市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安盱眙管仲镇晓庄村巧借“微”平台助力乡村振兴

2019年08月02日 17:29:43 来源: 盱眙县管仲镇

    “各位村民,早上好,晓庄之声现在开播。今天我们一起来听一听咱村虾稻大户的养殖秘方……”声音是从淮安市盱眙县管仲镇晓庄村的无线大喇叭中传出来的,每周30分钟的“微课堂”,把党的政策、农技知识、好人好事等传递到全村每个角落。近年来,淮安市盱眙县管仲镇晓庄村在“微”平台上下功夫、出实招,通过夯实党组织力不断加快乡村振兴步伐。

    “‘精英论坛’办得真不错,每年我们可以相约在此探讨家乡发展,每周我们可以在微信群里出谋划策,我坚信晓庄村的未来会更好……”这是乡贤侯武在晓庄第三届精英论坛上的发言。近年来,晓庄村紧扣“情怀党建”主题,依托精英论坛不断“勾起”党员乡愁,在惠民利民的同时还大大激发了党组织活力。在乡贤的大力支持下,一批批惠民项目纷纷落地,先后出资10万元,修建了太阳能路灯;出资3万元,实施了无线网全覆盖项目。“微论坛”为晓庄发展增添了新动能。

    “虽然是党员,但在外务工多年,总感觉离党组织很远。无锡创业就业党支部就像一双隐形的大手,把我们与家乡的党员紧紧地联系在一起。”晓庄村流动党员、支部委员倪英自豪地说。每月10号活动时,流动支部都依托远程教育平台与村里同步视频、同步开展活动。有意见和想法可以和村干部直接交流互动;有招商信息、致富门路第一时间和村里对接,为回馈家乡搭建了新桥梁,带来了新思路。“微桥梁”为晓庄党总支带来了新活力。

    “妈,我在这边一切都好,你不用担心!”“这是我儿子,他又瘦了!”……2019年3月10日,晓庄村党员活动室济济一堂,村民们正在观看微视频《晓庄一家亲》。据悉,晓庄村定期把在外人员工作、学习情况和在家党员群众生活、劳动情况制作成小视频,利用远程教育平台播放,在微信群转发,受到了党员群众的追捧。同时,借助“1+3”微平台指明晓庄发展新方向,即:“1”个“互联网时代下的晓庄”微信公众号以及“3”个微信群:晓庄精英交流群、晓庄党员交流群、晓庄一家亲群。 “微平台”为晓庄党员群众送去了新温暖。

    几年来,晓庄村可谓“见微知著”,通过打造各类“微平台”不断调动各方力量,集聚各方合力,汇聚成推动晓庄发展的强大动能。据了解,晓庄村2018年集体经济收入已达65万元。(吴婷婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124831102