首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划来了

2019年08月03日 12:32:10 来源: 金陵晚报

    8月2日,南京市人民政府召开全市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划动员部署会。会议解读了《南京市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(2019-2021年)》,并对如何落实三年行动计划进行了动员部署。

    从今年下半年起,首轮全市住宅小区建设“美丽家园”进入全面实施阶段。南京市将启动集中力量解决小区车辆停放矛盾、违建、群租等当前住宅小区领域突出问题和主要矛盾,为广大居民群众办好身边小事,解决实际问题。

    一年初见成效、三年显著变化

    美丽是让小区更和谐、更安全、更有序,家园是住宅小区,即让业主在小区里有归属感、安全感和幸福感。

    南京“美丽家园”三年行动计划确定了“一年初见成效,三年显著变化”的奋斗目标,具体目标是让全市小区实现四个“显著提升”:更有序、更安全、更和谐、更宜居。

    南京将进一步推进我市住宅小区分类管理,至2021年,实现全市住宅小区管理覆盖率100%;完成老旧小区综合整治400个;促进200个小区新建电动自行车充电设施;推进300个住宅小区安防监控系统增设及改造;切实有效疏解住宅小区车辆停放矛盾;推动全市住宅电梯“二维码身份证”全覆盖,完成500台使用满15年的住宅电梯安全评估工作,基本完成存在安全使用隐患住宅电梯的修理、改造、更新任务;全面开展高层住宅消防安全隐患排查整治,切实整治违建、“群租”等行为,不断提升住宅小区安全水平。

    美丽家园建设进入全面实施阶段

    根据部署,从今年下半年至2021年上半年,南京住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划进入全面实施阶段。

    近期,围绕美丽家园行动计划制定,南京市有关部门和区已经取得了阶段性成果。

    南京60岁以上户籍老年人口占比已超过21%,解决老年群众垂直出行的需求非常迫切,既往的经历让大家普遍感叹“装一部电梯比建一栋房子都难”。南京着力攻克老楼加装电梯难关,破解了加装电梯“统一意见难、申请条件高、资金负担重、办事程序繁”四大难题。

    合力治理小区居民“急难愁”问题

    小区停车难、违建,这些小区老大难问题如何解决?南京“美丽家园”建设将集中力量解决小区居民的“急难愁”问题。

    在昨天的部署动员会上,南京市城管局负责人表态,为有效缓解小区停车难题,市城管局在主城六区范围内选定了具有代表性的十个老旧小区,在今年年底前完成示范管理小区创建,将通过小区停车需求摸排、合理利用小区周边停车资源等措施,因地制宜、科学有序地解决好小区内刚性、次刚性及临时停放的停车需求。

    违建是不少小区居民头痛的问题。据市城管局统计,今年以来,全市共治理违法建筑14817处161.45万平方米。其中住宅小区内违建治理达40万平方米。市城管部门对拒不配合、整改,甚至复建的违法行为人将计入征信系统,提升惩戒效应,实现“一处违法、处处受限”。

    南京美丽家园建设,各区也已经行动起来。秦淮区是老城区,老旧住宅小区数量多。今年秦淮区将在每个街道选1-2个小区作为“美丽家园”行动计划的试点,2020年逐步拓展覆盖面,2021年全面建成一批“美丽家园”。

    栖霞区也已经初步拟定栖霞区美丽家园三年行动计划,将推进尧化、栖霞、龙潭等片区三供一业移交老旧小区114万平方米整治改造,推进马群南湾营、西岗摄山星城等基础设施薄弱的保障房片区180万平方米整治改造,高质量开展整治出新,高标准提升管理水平。(钱建芬)

010070080010000000000000011111121124832542