市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

助青年成才 中铁上海局建筑公司开启“双导师带徒”工作

2019年08月03日 18:44:01 来源: 中铁上海局

    “先生在上,弟子顿首,初出茅庐,幸得遇君,学高德馨,言正行端,躬身垂范,其道大光……”8月2日,在江苏南通中铁上海局建筑公司的高校毕业生正在投帖拜师,在迈入工作岗位不到一个月内,公司就为全体61名新员工选配了职业生涯导师和业务技能导师。

    “打心眼里羡慕你们2019届见习生,在项目部专业知识学习有业务技能老师,现在公司领导又成为你们的人生职业生涯导师。”在“双导师带徒”签约仪式上,老员工纷纷感慨。“双导师带徒”是该公司在青年人才培养工作上的一个升华,是加强人才队伍建设的又一创新之举,该举措加强了对新员工的关注,创新了培养模式,对新员工成长成才提供了实质性帮助;增设了沟通渠道,拉近了距离,使新员工与公司领导班子实现“零距离”沟通,加强了公司领导与一线青年职工的联系。同时,公司领导班子作为职业生涯导师将更加关注见习生的职业生涯规划,主动把公司的人才培养与自己紧密联系在一起,有效促进新员工健康快速成长,对于公司加强项目管理、建立完备的人才梯队具有积极意义。

    在仪式现场,每一名业务技能导师一一阐述了教学期的计划,立下承诺,一年之后让徒弟的能力达到什么效果,项目安全总监敬亮对徒弟说:“担当了你的导师,从此就多一份责任,一定会对你工作负责。”而职业生涯导师通过视频,为见习生制定了一年的职业规划,为他们指明方向,同时也提醒小伙伴们在施工现场一定要提高安全和质量意识。每一位见习生都感受到双倍的关系和爱护。导师为每位徒弟都准备了一本书一个笔,有的是专业技术,有的是一建考试用书,有的是测量放线要点,书中均有导师笔记和注解,更让徒弟们感到这本书的意义不凡。

    下一步,该公司将推动“双导师带徒”工作不断深入开展,举办师徒青年技能大赛,开展调研交流,典型选树等多种形式,为企业技艺传承和青年人才培养做出有益探索和实践。(纪然然 施忠勇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191124833144