财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

一次酒香四溢的早会

2019年08月03日 21:21:21 来源: 新华网

    8月3日上午,今世缘酒业周六例行早会在道德讲堂举行。与以往不同的是,会场弥漫着沁人心脾的酒香。公司副董事长、副总经理吴建峰向员工详细介绍了今世缘酒业最新产品——清雅酱香型国缘V9。

    “我还是习惯站着讲”,吴建峰没有坐在主席台上,他缓步来到员工的最前排。他欣慰地说,7月28日,我们公司白酒酿造工艺创新成果“国缘清雅酱香型白酒酿造工艺研发”在北京通过了专家鉴定,鉴评委员会认为产品微黄透明,酱香清雅,醇厚丰满,细腻圆润,诸味协调,余味悠长,空杯留香持久,具有清雅酱香型白酒的独特风格。

    会上,吴建峰向大家阐释创新研发清雅酱香型白酒的缘由。一是市场需求。2018年我国规模以上白酒企业完成酿酒总量871.2万千升,同比增长3.14%;销售收入同比增长12.88%;实现利润总额同比增长29.98%,白酒市场正在稳步发展中。二是行业需求。全国酱香型白酒总产量占比约为5%,但创造的销售额却占到15%,利润占比超过30%。酱香型白酒已成为白酒业高利润、高产值的代表性作品,且发展前景看好。三是发展需求与技术发展需要。不同产地的酱香酒都有自己的特点,都利用了自身地理环境及独特的酿酒工艺,产出受消费者喜爱、独居特色的酱香型白酒。对于传统酱香型白酒酿造工艺,我们要做的是如何创新工艺,提质增效,使每一轮酒都具备最好酒质。

    饮酒思缘。“18年的清雅酱香型白酒酿造工艺的创新与研发,凝聚着很多人的心血,一路上的艰辛与汗水外人很难看到,研发中一次又一次的碰壁,其中的百味也只有尝过的人才能体会。尤其感谢沈怡方和庄名扬老先生对今世缘的大力支持,在国缘V9清雅酱香型白酒的研发历程中,如果没有这两位老先生的关心与帮助,今世缘的清雅酱香型白酒是很难研发出来的,这是一条匠心之路。” 吴建峰感慨地说。

    功夫不负有缘人。在对传统酱香型白酒酿造工艺认识和理解的基础上,吴建峰领衔的研发团队以健康和风味为导向,对酿造用曲、堆积、发酵等关键环节进行创新和优化;利用微生物组学、代谢组学和风味化学等原理,对过程微生物组进行解析,构建过程关键微生物组;对生产工艺参数进行优化;采用功能性香曲和高温大曲为糖化发酵剂,清蒸清烧混入续楂堆积发酵工艺,酿就具有独特品鉴体验的国缘V9清雅酱香型白酒,形成了清雅酱香型白酒工艺特点。

    “清雅酱香系列白酒撷取纯粮精华,经百年老窖发酵,配以天泉之水,吸纳最新科研成果,汇天时、地利、人和之艺,最终形成容健康、舒适、悦人之旷世佳酿!”吴建峰说。

    在会议过程中,一杯杯国缘V9摆放在员工们的面前,酒香伴着吴建峰博士的话语飘荡在会场每个人的心田中,这不仅是今世缘人匠心的分享,更是对美好未来的畅想。

    “吴总不仅给我们介绍了国缘清雅酱香型白酒,还讲述了创业、创新的历程,也给我们上了一堂生动形象的党课。”公司党委副书记、监事会主席鲁正波说。(张文明 魏晶)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124833501