财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

泰州市“富民贷”新政成效明显

2019年08月03日 18:41:34 来源: 泰州市财政局

    为充分发挥财政金融政策杠杆效应,积极支持“大众创业、万众创新”,今年初,泰州市对原创业担保贷款(简称“富民贷”)政策进行了优化调整。

    扩大合作银行范围。凡在泰州市区设点经营,有合作意愿且能针对“富民贷”业务具备“六专”(即专业团队、专项规模、专职审批、专门考核、专设流程、专题宣传)条件的银行机构,均可申请加入“富民贷”业务合作。同时,鼓励金融机构有序竞争,邮储银行、泰州农商行等合作银行的“富民贷”利率仅上浮1-2个点,依据贴息政策,贷款额度超过10万元的,创业者实际承担的贷款利率只有1%-2%,创业者贷款额度10万元(含)以内的,可实现零成本融资。

    加大贴息支持力度。对10万元(含)以下个人贷款,按合同约定的贷款利率财政给予全额贴息;10万元以上的个人贷款,按不高于合同签订日贷款基础利率给予贴息支持。担保费用统一由财政负担。

    降低担保(反担保)要求。对10万元(含)以内且人民银行个人征信系统无不良记录的创业者贷款,原则上取消反担保要求,让更多具备还款能力的创业者能够获得贷款。

    优化业务办理流程。改变过去银行、担保机构双重受理、双重调查的繁琐流程,由合作银行主导办理并负责客户营销和调查评审,担保机构只做合规性审查、落实反担保措施;对政银担线上业务系统相应进行调整,进一步简化办理流程、缩短审批时限。同时,开发运行“富民贷”手机APP,实现手机端全流程业务办理。

    加大考核激励力度。制定《泰州市“富民贷”业务考核暂行办法》,从业务规模、工作效率、利率水平、代偿水平等几方面对合作机构进行考核,并根据“多贷多存”原则对创业担保基金实行动态调整,及时调度基金存款。

    为推动“富民贷”新政落地落实,泰州市财政局组织开展了系列政策宣传推介和业务培训活动,新政自1月1日施行以来效果明显。今年1-6月,“富民贷”累计放款5453.9 万元、服务创业人员154户,比去年同期增加放款140户、增加金额5227.9万元;1-6月累计,“富民贷”业务在贷户数377户、在贷金额14248.4万元,比上年末分别增长66.08%、60.02%,政策效应初步显现。(洪凯 高曼 新华)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124833514