市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第二届“宋夹城杯”全国击剑俱乐部大奖赛开赛 600余名选手论剑扬州

2019年08月03日 19:22:12 来源: 新华网

    8月3日上午,由扬州市体育局、扬州市体育总会、扬州市击剑协会共同主办的扬州市第二届“宋夹城杯”全国击剑俱乐部大奖赛在宋夹城体育公园拉开帷幕。作为国内活跃的击剑比赛平台,本次大赛吸引了600余名来自全国各地的优秀剑手一决高下。

    据了解,比赛分为幼儿组、U9、U11、U13、U15、U17+六个组别。走进赛场,宋夹城综合球类馆内人潮涌动,馆内上空,选手的呐喊声及剑支碰撞的声音交相呼应。现场观看比赛的除了家长,也有不少击剑爱好者前来观看比赛并为选手加油打气,现场比赛氛围异常浓烈。当天上午进行的是幼儿组别的比赛,选手间的比赛尽管称不上是巅峰对决,但长剑挥斥,寒光闪耀,跨步、躲闪,直刺、强攻,小选手们每一次挥剑,无不体现拼搏精神的出鞘与流露。

    击剑是集高雅、智慧、竞技、体能于一体的运动项目。一直以来,击剑都被视作小众运动的代名词。在很多人眼中,这项“贵族运动”似乎遥不可及。但其实,跟随着全民健身的口号,这项看似高冷的运动已然走进“寻常百姓家”,受到很多青少年的青睐。来自苏州的洪皓然家长介绍,孩子已经练习击剑2年多,“对孩子来说这不仅仅是一项锻炼协调性、灵活性,增强体质的体育运动,更多地是锻炼他不断观察与思考,在有限的时间里,迅速做出反应,从而形成一种全新的思维模式。”

    作为一项全国性的大众体育赛事,“宋夹城”杯全国击剑俱乐部大奖赛既是广大击剑爱好者比赛、交流、学习的舞台,也是推动击剑运动普及、融入大众日常休闲生活的重要载体。主办方表示,自2018年以来,宋夹城杯·全国击剑俱乐部的比赛从无到有,从小到大,今年是连续举办的第二届。一直以来,扬州将众多赛事要素相融合,集合竞技运动+文化旅游,融汇成扬州独有的城市文化底蕴。相关负责人表示,未来扬州将融入全新比赛系统,把“宋夹城杯”全国击剑俱乐部大奖赛打造全新扬城品牌赛事IP。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124833725