首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

地铁五号线施工现场如“桑拿房” 工人挥汗如雨

2019年08月04日 11:34:42 来源: 南京日报

    这样的高温天,地铁工人在地下施工应该很凉快吧?像地下防空洞就很凉爽。如果你这样想,那就错了。近日,记者来到南京地铁五号线七桥瓮建设项目工地现场发现,地铁施工坑基就像“桑拿房”,既潮湿又闷热。

    当天上午,记者沿台阶而下,看到一个巨大的地铁隧道口,一群戴着安全帽、穿着反光衣的工人正在运输着成捆成堆的施工材料。据介绍,这里的施工工人大多来自中国水利水电第八工程局有限公司。在该项目盾构队副队长程雪平的带领下,记者贴着洞壁,沿着钢架板进入隧道,还没看见盾构机,就听见震耳欲聋的机器轰鸣声,热浪滚滚而来。很快,记者就汗流浃背。

    施工隧道里为何这么热?程雪平告诉记者,这是因为盾构机前进和运转的强大动力产生了热量,并且隧道湿度大,开挖过程中地下偶尔会渗水,冲洗设备、管片也有大量的水。所以这里面的环境潮湿而闷热,就像一个巨大的“桑拿房”。

    记者注意到,隧道里的盾构机一直在不停运转,工人们在不同岗位上忙碌,他们的脚上、腿上都黏着泥水。盾构队工人周武向记者介绍,盾构机24小时运转,他们分两班倒,每个班次12小时。他们10多个人要负责掘进施工、同步注浆、管片拼装、渣土材料倒运等工作,这些工作基本都是同时进行。

    记者看到,铺装管片后的洞壁表面十分平整光滑,管片由水泥预制管片构成,每片1米多宽。几名工人正在像打游戏一样操纵着拼装机,将巨大的管片贴附到洞壁上,再由其他工人将管片用弧形螺栓穿起固定,就这样,隧道在工人手中一环一环向前延伸。

    “一片管片净重4吨左右,吊装拼装过程中,管片脱落的话,后果不堪设想,所以安全施工非常重要。”程雪平介绍,隧道掘进的距离按环来计算,每环由“五大一小”六片管片组成。七桥瓮项目工程全长706米,一共589环,现在已经进展到312环,已完成一大半。目前正在向小天堂挺进。

    记者在噪声和热浪伴随下前行,大概走到200多米的位置,看到了隧道主控室。据介绍,这里是盾构机的大脑。主控室面积很小,像汽车驾驶室一般,由操作人员操控盾构机。主控室旁边摆着4个水桶。“这差不多是我们一天要喝的水。虽然不用在外面晒太阳,但这里太热了,一天到晚浑身湿漉漉的,要喝不少水。”正在运输泥浆的徐师傅告诉记者,为了防止大家中暑,单位为工人们准备好了藿香正气口服液、凉茶、绿豆汤、盐汽水、急救药箱等。热得受不了的时候,可以适当休息。

    据介绍,到地下施工的工作人员年龄不能超过55岁,地铁施工人员入夏前都会体检,身体素质各方面达标的,才可以去地下工作。“每个工作都有辛苦的地方,我们只是干好本职工作。”程雪平说,一想到不久的将来,南京市民可以乘上他们建设的地铁,就觉得无比自豪,这些流过的汗水值了。(许琴 谭淑文)

010070080010000000000000011111121124834505