市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“拼命三郎”仇海辉:用无悔青春守护一方平安

2019年08月05日 09:30:54 来源: 建湖县公安局

    爱祖国、爱工作、爱家人。他,是人民警察,更是党员干部,肩负使命、勇于担当,不负韶华、不负于民。他——仇海辉,至今已从警20余年,现任盐城市建湖县公安局近湖派出所所长,虽身患重疾,却意志坚强、心系“家所”。他以实际行动诠释普通民警的职责、担当,尽显“热血男儿”的执着、勇气,折射出建湖县公安队伍的“精气神”。

    扎根一线,“要强”拼劲足

    要强、争先、很拼……这是近湖派出所每位民警对仇海辉的评价。在仇海辉带领下,该所2016、2017、2018连续三年获得县综合工作先进集体,2018年还被表彰为“省级工人先锋号”;该所的信息化、警务室建设等多项工作走在全局前列,受到了上级的充分肯定。仇海辉个人先后荣获“十佳办案能手” “全市安政工信息调研工作先进个人”“优秀中层干部”“全市禁毒百日整治‘雷霆行动’打击整治工作先进个人”等荣誉称号。

    扎根一线,全靠“实力”。仇海辉曾凭一张照片发现了“蛛丝马迹”,成功抓获犯罪嫌疑人。2017年底,面对辖区农贸市场地段警情多发实际,仇海辉多次考察、努力协调,在辖区建立了全县第一个标准化警务室。同时,他也是大家眼中有“人情味”的领导,劝导失足青年重走正道,用感人话语,甚至自掏腰包支持相关人员真正改过、重新做人。70后的仇海辉,就像一个大家长、大哥哥,关心、支持着每个人,让人倍感温暖、倍觉信心。失足女黄某凤受过仇海辉的帮助,她说,“在我心中,仇所长就是我的亲人。”

    扎根一线,必须“超前”。这位“超前”所长,让每位民警信服。工作上,仇海辉一丝不苟,宁可多做,也不放过任何一项可能被遗忘的工作。据了解,该所刚进入三季度,就已完成了今年的目标任务。这是怎样的一种超前意识?“提前把任务完成,余下的时间用来加强管理、夯实基础、为民服务。”这是仇海辉的工作思路。是的,凡事都超前、凡事要争先、凡事求完美,仇海辉就是这样带领着近湖派出所一班人齐心协力抓奋进,竭力做出令上级满意、让群众放心的好成绩。

    重疾缠身,“淡述”仍坚守

    仇海辉以“坚强、乐观、积极、坚持”笑对病魔,让人对这位“好强”所长不禁又多产生几许敬意。“只要一息尚存,我就是公安人。”仇海辉对自己的工作充满敬重和热爱。2018年10月份,一直坚守岗位的仇海辉对同事说,“兄弟,我感觉有点不舒服……县院发现其苗头不对后,赶忙劝他去上海大医院进一步确诊,一直到此时,他才知癌症已降临到身上。在得知自己已经患上癌症,并且十分严重的状况下,他还坚持在每次化疗后,忍着疼痛、穿着睡衣、戴着帽子到所里开会,安排工作。

    病魔缠身,仍“坚守”。“怎么都想不通,已经生病到化疗的地步,还来上班干什么,应该在家好好休养。”同事们的想不通却是仇海辉认为的“习以为常”。用“工作狂”形容他一点不为过甚至轻了。他的口头禅是“工作总要有人做,做了就要尽力做好。”春节后,仇海辉的身体明显虚弱,他依然坚持正常工作,深入辖区村居、小区、企业等场所检查走访,花功夫做好辖区的维稳、治安事务。民警王慧回忆说:“我始终忘不了那天晚上,我从宿舍下楼,看到走廊的灯还亮着,会议室里所长戴着化疗帽子,正认真地参加黄海行动汇报工作。”王慧说着流下了眼泪。

    痴心无悔,“家所”永系心

    “我这辈子,最骄傲的就是成为一名人民警察,回首来时路,心怀感恩,这一切只因我是人民警察。我的事业,平凡而又伟大;人民警察,守望百姓平安。归来,我仍是人民的警察。”部分字句摘自仇海辉《我的祖国,我的党》。写到此处,笔者不竟潸然落泪:人民需要这样的好警察。

    病魔击垮不了意志。如今,仇海辉因为身体原因已经不能上班了,他的同事们总想着去看看这位值得尊敬的所长。在大家眼中,那个曾经健硕的所长变了,他被病魔折腾的不能站了;那个总是风里来雨里去的仇所长已经被病魔折腾的骨瘦嶙峋。当同事们伤心难过时,他反而笑着安慰大家说没事,认为自己还算运气比较好,只是有点“难受”而已。

    病床前仍牵挂工作。从警20余年,仇海辉在工作上一路“披荆斩棘”,作出了不凡业绩。即使患病休息在家,他也不忘关心“家所”点滴、同事工作。“案件办得怎么样了?”“社区什么情况?”“赌博机一定要重视,有没有定期检查?”躺在床上的仇海辉令每位同事感动,他从不说自己的病情,尽想着工作上的事。接手仇海辉工作的钟文华对这位所长佩服有加,在病床前,仇海辉与他交流工作,并对目前全市开展的“三项改革”等情况了然于心,确实不易。即使卧病在床,对看望他的年轻小同志,他也不忘关心他们的个人问题、工作规划,并给出建议。

    是的,人民警察是群众身边的“守护神”,是守护一方的“真英雄”,让我们为仇海辉点赞,为“仇海辉们”点赞!我们深信,正是有了他们的无私奉献和保驾护航,地处黄海之滨——水乡建湖的明天一定会更加和谐美好、更加璀璨辉煌!(王成 谢栋华 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124835588