市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城科学整治小区停车难 提升市民幸福感

2019年08月05日 09:26:03 来源: 盐城停车整治办

    8月4日,位于盐城市区的新日月小区面貌焕然一新,宽阔整洁的道路,碧波荡漾的小河,景色怡人的小区,不仅环境变美了,尤其显眼的是文明停车、有序停车提升了市民的获得感、幸福感、舒适感、安全感和满意度,为盐城高质量创成全国文明城市奠定了坚实基础。

    而在一年前,这里完全是另一番景象,任意停车,争抢车位的不文明的停车行为严重影响了小区业主的生活。家住在新日月小区的盐城市交通运输局副局长傅清贤说:“整治前后对比,感到现在车辆停放有序,道路整洁清爽,居民心情愉悦,邻里关系和谐,物管人员责任心强了。”

    新日月小区始建于2002年10月,至2014年底开发全部结束,总占地30万平方米,建筑面积约28万平方米,现已入住2302户,人口近万人,现为盐城大市区占地面积较大、居住人口较多的小区之一。随着业主的增加、私家车的增多,从而引起停车难的矛盾更加突出,有的业主的车位被别人占用、随意占用绿化、消防通道的现象时有发生,严重影响了小区秩序和居民的出行。

    盐城市副市长、公安局长王巧全到实地检查新日月小区停车秩序等公共环境时提出要求,要始终坚持以人民为中心,强化问题导向,找准“靶心”、点中“穴位”,综合施策、清准治理,着力解决影响小区停车秩序的问题和短板,努力以解决问题的实际成效,向小区人民交出一份合格答卷。

    在新日月小区停车整治工作中,盐城市停车管理办公室有关领导陈兆卫带领民警多次到现场科学指导,研究整治方案,提出整治意见。针对少数业主对整治停车秩序有偏见、有个人“小算盘”等思想,出现不理解、不支持、不配合的现象,在市停车管理办公室的有力指导下,联合住建、潘黄街道、规划、公安、城管、消防等其它各相关部门,采取了宣传发动等一系列的措施。

    潘黄街道办事处针对新日月是个老小区,停车位非常紧张,为解决停车难问题,改建小区幼儿园地下人防空间,增设了70多个车位,方便了小区居民停车。还利用小区“边角地”,设置小区道路局部单循环,进行路面改修,重新划线,设置标识标牌,安装道闸、监控等智能化停车措施,补栽树木300多株,使小区路面增加了400多个停车位。在一期整治完工的前提下,又对二期停车改造进行了规划设计,将再改建800到1000个车位。

    潘黄街道办事处党委委员、政法委员施峰说:“现在科学设置停车泊位,完善了停车设施,解决了小区乱停乱放、失管失监等问题,不仅使小区环境优美、停车秩序良好,而且小区治安比以前好,有效防范失窃现象。”新日月社区书记朱成其感慨地说:“在停车整治工作中,过去有车库、车棚出租等业主,对整治行动有抵触情绪,现在看到小区停车规范,整齐划一,抢争车位的现象没有了,他们从内心感谢党和政府的得力举措”。(王磊 朱正连 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124835670