市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

引导人才流向基层需要“政策套餐”

2019年08月05日 14:25:59 来源: 盱眙县委组织部

     发展是第一要务,人才是第一资源。总的来说,我国自身的人才供给量本就不多,高端人才的缺口大,再加上城乡发展不平稳,导致绝大多数人才都流向大城市,越是偏远的地区、基层一线,对人才的吸附力就越弱,导致人才分配“冷热不均”,边远地区优秀人才聊聊无几。引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,是支持当地发展、补齐城乡发展差距的必行之举。但要让人才愿意去,并且留得住,还得靠“政策套餐”。

    要给人才搭建干事平台。人才必须借助具体的项目,才有施展才华的载体,发挥出智力优势,转化为促进社会发展的动力。艰苦边远地区的经济底子弱,招才引智不能好高骛远,不能面面俱到、来者不拒,要对自身的发展精准定位,有选择性吸引人才,确保人才供需平衡。同时,力所能及建立一些科技孵化器、创业基地、研究项目,给人才提供干事创业的平台,让他们有用武之地。

    要给人才畅通成长渠道。知识更新日新月异,学习进修是人才保持自身优势的重要方式。要完善人才培养、进修机制,给人才常态化学习提升提供资金、资源、时间上的支持。同时要改革人才考核评价机制,打破“唯论文”“唯学历”,树立以实绩、成果为导向的评价模式,鼓励人才全心全意沉心实干,努力推出研究成果,助力当地经济社会发展。

    要给人才提供扶持措施。人往高处走,水往低处流。大城市的机会多、条件好,对人才的吸引力大,艰苦边远地区要从中抢来人才,就必须保持诚意。一方面要结合自身能力提高工资待遇,为外来人才提供买房补贴、子女就近上学照顾等实实在在的帮助支持,让他们愿意到此一试;另一方面要加强对人才的关怀,及时兑现招人时许下的承诺,同时主动替人才排忧解难,增强他们的归宿感,能够在当地安居乐业。(孙晶晶 孙青)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124837301