健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

“白衣天使”用行动践行“救死扶伤”的使命

2019年08月05日 18:50:40 来源: 姜堰区张甸中心卫生院

    “通知的时间是4点钟,吴科长、王护士长他们四人怎么还没到?”7月31日下午,泰州市姜堰区张甸中心卫生院党支部组织党员干部到姜堰区蒋垛苏维埃纪念馆开展主题党日活动。活动开始时,院党支部书记张荣华清点人数时发现有四名成员迟到。“奇怪了,电话打了没人接,这么大的雨该不会出啥事吧?”大家不由得紧张起来。

    4时30分许,四个人姗姗来迟,一个个都被雨淋成落汤鸡似的,“我们来迟了,不好意思,让大家久等了,路上遇上了点麻烦,活动现在开始吧。” 护士长王月芹赶紧招呼道。经过再三追问,他们才道出其中原委。

    原来,四人合乘一辆车来参加活动的路途中突遭暴雨,当时因为雨大视线不清车速很慢,突然,他们透过车窗隐约发现前面有一辆电瓶车倒在路中,周围散落一些物品。他们立即下车,走到车旁,发现一老人被压在电动车下,一动不动。“喂、喂,老人家,你怎么了?”老人呼之不应,当时已经昏迷了,“吴科长、小王快先给老人遮雨,马上拨打120和110。王护士长,我们把老人从车下移出来,老人嘴里有出血,你清理一下呼吸道。”随行的副院长宋祥进立即吩咐大家。护士长王月芹顾不上地面的积水立即俯下身小心翼翼地徒手从伤者嘴里清理出2颗断牙。“头下面全是血,王护士长快到车上找止血物品,抽纸也行,他额头上的伤口又大又深,出血严重,后脑勺还有个大血肿。”尽管外面倾盆大雨,四人临危不乱、科学协调处置严重受伤的老人。10分钟后,经过紧急处置的老人渐渐苏醒。此刻,暴雨已经将四名医务人员全身淋透,最终等到120到来将受伤老人安全移至救护车上,更为惊险的是,就在将受伤老人抬到救护车一转身的那一刻,一辆大卡车因为大雨视线不清直接从老人倒在地上电动车上压过去,所幸卡车上及地面无人受伤。

    听完四人的叙述,在场的所有人都为他们冒着危险雨中救人的举动感动,在暴雨面前面对伤者,他们没有丝毫退缩,科学处置、联系家人、耐心等待、详细对接接诊急救人员等,据悉,老人被及时送到泰州市第二人民医院进一步治疗后,现已转危为安。

    四名佩戴着党徽的白衣天使在暴雨中用仁爱之心、专业医务技能,为此次主题党日活动增添了最丰富的实践内容。

    据了解,姜堰区张甸中心卫生院在当地一直有着良好的口碑,院党组织及医务工作者也荣获了不少的荣誉,其中,该院党支部获2018年度泰州市卫健系统先进基层党支部;院“好人小组”获2018年姜堰区最佳志愿服务组织;院支部书记、院长张荣华获2018年市“百名医德之星”、市文明职工;副院长宋祥进获2015年区“十佳医生”、2016年 “中国好人”,2019年区优秀共产党员,2019年拟表彰为省卫健系统先进工作者;王月芹获泰州市“优秀护士”。(顾善凯 张卫轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124837517