江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山首批4个教育集团成立

2019年08月05日 13:46:49 来源: 昆山市委宣传部

    我市制定出台《关于推进集团化办学的指导意见》(以下简称《指导意见》)以及《昆山市集团化办学实施意见》(以下简称《实施意见》),明确组建成立市二中、葛江中学、实验小学、玉峰实验学校4个教育集团,通过“名校+新校”“强校+弱校”“直属校+乡镇校”等多种形式,逐步提升全市新建学校和薄弱学校办学水平,以满足学生在“家门口”享受优质均衡教育的需求。

    根据《实施意见》,我市集团化办学将按照“系统设计、试点先行、量质并举”的工作思路,遵循“以老带新、以强带弱”的原则,将1所核心校和若干所成员校组成教育集团,以核心校为龙头,在教育理念、学校文化、教育科研、信息技术、教育评价等方面统一管理,实现管理、师资、设备等优质教育资源的共享,力争到2022年,全市义务教育集团化办学布局更加优化,办学方式更加多元,保障机制更加完善,质量水平更加提升,义务教育集团化覆盖率达30%左右;到2025年,义务教育集团化覆盖率达60%左右,全市教育集团化办学呈现跨区镇组建与区镇内部组建同步实施的样态,逐步推进学前教育、高中教育集团的组建工作,探索组建跨学段教育集团。

    记者了解到,首批4个教育集团分别是:市二中教育集团(核心校:市二中,成员校:陆家初级中学、开发区待建学校一所);葛江中学教育集团(核心校:葛江中学,成员校:集善中学、周市待建学校一所);实验小学教育集团(核心校:实验小学,成员校:张浦第二中心小学、开发区待建学校一所);玉峰实验学校教育集团(核心校:玉峰实验学校,成员校:信义小学、南星渎小学)。在师资保障方面,按照市教育局的部署,各教育集团将力争利用2到3年的时间,使核心校的轮岗教师比例达到全校在职教师总数的20%以上,其中骨干教师达轮岗教师的50%以上。《指导意见》还明确教育集团成立后,成员学校保留原校名,挂两块牌子,原法人单位属性不变,原行政隶属关系不变,教职工编制、人事关系不变。

    “集团化办学就是要产生‘1+1>2’的效果。”市教育局副局长王阳说,相对于传统的教育共同体及校际交流合作松散型的模式,集团化办学则是紧密型的架构。在集团化办学试点过程中,各集团以总校校长为领衔校长,由专家顾问、各成员校执行校长组成的决策机构负责教育集团的整体规划,并形成相应的执行系统、监督反馈系统,核心校和成员校之间既有统一的协调和管理,以保证同样的教育和管理品质,又相对独立,追求各自的办学特色,实现互惠互助,共同成长。(丁燕)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121124837965