市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“阳湖”水蜜桃获全国殊荣 托起武进农民增收致富梦

2019年08月05日 18:27:16 来源: 新华网

    “我的桃子,大个、香甜、汁多,畅销全国多地。”对于自己精心栽培的水蜜桃,常州市武进区洛阳欣荣果品种植园总经理高正荣可谓信心满满。2018年,高正荣送选的“中景湖”品种水蜜桃荣获省级金奖。高正荣说,要想种出好桃子,地理环境是首要,其次就是栽培技术。武进光热水资源充足,是水蜜桃栽培适宜区,五六十年代武进东南一带就有近三千亩桃园,发展至今桃农们技术非常成熟。2018年,武进“阳湖”水蜜桃被授予通过森林认证水蜜桃,阳湖牌水蜜桃也越来越受市场青睐。

    水蜜桃栽培适宜区

    高正荣是上海宝山人,退伍后做海产生意。2006年,一次偶然的机会,高正荣吃到了一个让他终身难忘的水蜜桃,“从来没吃过这么好吃的桃子,后来得知是无锡水蜜桃。”高正荣想,这么好的桃子一定有市场,于是决定改行种水蜜桃。因为阳山水蜜桃的名气大,高正荣选择在无锡阳山种植,后因需要扩大规模,在专家的指点下,高正荣来到离阳山不远的洛阳镇承包了250亩地。“我对自己要求比较严格,对桃子也是,之所以选择阳山就是因为阳山地理环境好,如今选择洛阳,也是因为专家跟我说洛阳的地理环境跟阳山一样。”高正荣说,在洛阳种植的这些年,验证了专家的说法,种出的桃子的确无异,随着技术的改进,反而比当时在阳山种植时更好吃了。

    武进属北亚热带温润季风气候区,光热水资源充足,是水蜜桃栽培适宜区。据介绍,上世纪三十年代,武进潘家、雪堰、洛阳、漕桥一带,已有桃园两百多亩,四十年代桃园增至六百多亩,至五十年代武进东南一带有桃园近三千亩,年产水蜜桃近三万担。当时农民家家门前有桃树,户户院后有桃园。潘家、雪堰、洛阳毗邻无锡,水路陆路交通方便。水蜜桃上市,桃农肩挑车载船运将水蜜桃销往无锡,人们争相尝鲜,久而久之人们也将这种水蜜桃称为“无锡水蜜桃”或“阳山水蜜桃”。

    打造属于自己的品牌

    “我们以前一直在为别人‘做嫁衣’,就是没有一个统一的品牌。”武进区园艺工作站站长姜维华说,武进的桃子跟无锡差不多,但名气上却相差很远,价格自然也上不去,“所以许多农民都会把水蜜桃运到无锡,当做无锡水蜜桃卖个好价钱。由于质量和无锡水蜜桃相差无几而价格又相对便宜,久而久之,每到水蜜桃成熟的时候,就会无锡的水蜜桃经纪人直接跑到武进来收购水蜜桃,将武进产的水蜜桃贴上无锡阳山的牌子进行销售。”

    近年来,武进开始发力打造属于自己的品牌,2009年,“阳湖水蜜桃”通过国家工商总局的地理证明商标。地理证明商标的审核通过,标志着阳湖水蜜桃有了身份,它必须产自武进的洛阳、雪堰等南部乡镇,而且要有一定的栽培历史和文化底蕴。2011年,雪堰镇水蜜桃基地被认定为“国家桃标准园”。2018年6月,武进组织常州市雪堰水蜜桃专业合作社、常州市洛丰果品专业合作社、常州市晓明农业专业合作社、常州市城西果品专业合作社、武进区欣荣果品种植园5家单位开展森林认证,认证面积5100亩,成功通过水蜜桃森林认证。

    获多项省级以上奖项

    高正荣是常州水蜜桃长枝修剪法的开创者之一,他结合当地实际,将桃树的枝条进行长短枝配合修剪,枝干之间留多少空,长短枝修剪的比例以及长枝挂多少果,高正荣都通过理论和实践,摸索出了自己的一套模式,并传授给周边农户。除了长枝修剪,高正荣还在桃园里用上了生草栽培的绿色防控技术,种植具有防虫效果的荠菜,让其自然生长、老去,再覆盖土壤。

    高正荣说,当时就是为了能吃到一口绿色健康、品质上乘的水蜜桃,才选择自己来种植。因此,在他的桃园里,绿色管理随处可见。用来防虫的迷向丝、杀虫灯可以减少农药;自己发酵的有机肥,通过水肥一体化设备滴灌到每一棵桃树下。2018年,高正荣选送的湖景水蜜桃荣获“江苏省优质桃果评比金奖”。如今,高正荣基地年产优质水蜜桃375吨,产值375万元,净效益达120万元。

    “阳湖”水蜜桃以白凤、湖景蜜露为主,主要特色有:个大、皮薄、汁多、肉美。姜维华说,让“阳湖”水蜜桃真正在市场上站住脚的,还是它的质量。姜维华介绍,“阳湖”水蜜桃从桃苗栽植、整形修剪,到肥水管理、果实套袋、病虫害防治,每一个生产环节都严格管控,并有专门的水蜜桃地方标准。为实现销售保障,今年武进区果品协会与经销商、种植户达成共识,共同制定了一套严格的水蜜桃品质把控执行标准,确保专柜销售质量,满足消费需求。 2015年以来,“阳湖”水蜜桃在省级以上果品评比中荣获9个金奖和15个银奖。(孙波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124839716