市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安盱眙管仲镇村居后备干部培育出新招

2019年08月06日 11:52:36 来源: 盱眙县管仲镇

    为贯彻落实江苏省基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,淮安市盱眙县委书记党建项目—乡村振兴“标准地”建设实施方案,彻底解决村干部队伍中人才断层、结构不优、能力不强等问题,2019年,淮安市盱眙县管仲镇重点在后备干部的选拔、培养、管理等方面进行了有益探索,逐步增强了村级党组织的凝聚力和战斗力,为村级班子注入“源头活水”。

    查清实情,用准人。管仲镇要求各村居安排专人对后备干部储备情况进行一次全面清查并如实统计上报《管仲镇后备干部基本信息表》,做到全面覆盖,真正摸清底数、掌握实情。坚持问题导向、需求导向,按照先行选拔、先行培养、先行储备、先行使用的原则,建立“一人一档、一村一册、一镇一库”的村组后备干部档案信息,并实行动态更新管理。

    政策扶持,大力推。6月18日,盱眙县委县政府公开发布了招聘乡村“绿领”的公告,管仲镇第一时间宣传指导符合条件的后备干部参加考试,让其在转正的同时增加个人收入。同时,管仲镇研究制定了《管仲镇村级后备干部选拔培养机制》,采取集中理论培训、实地业务培训、经验座谈交流等方式,让他们在学中进步,在进步中激发潜能。

    挂包实践,增实力。管仲镇建立了后备干部培养联系人制度,通过挂包领导、村组干部言传身教,助其尽快把握农村工作重点、习得农村工作经验。同时,按照“个人许诺、组织审诺、会议承诺、年终兑诺”程序,每年年初为每名村级后备干部量身定制工作目标和承诺内容,助其在实际工作中经受锻炼、提高能力、增长才干、树立威信。叶岗村“80后”书记汤东海就是典型代表,任村主任期间就已实现了“职能全覆盖”。

    兑现奖惩,严督导。管仲镇在借鉴其他地区好的做法的基础上,要求各村居在集体经济增收的情况下,同步开展对村副职干部和村民组长(含在村任职的后备干部)的绩效考核,激发干事创业热情。对表现突出、党员群众公认的,优先提名为村居书记、主任参加换届选举。结合“每周督查、每月观摩、每季度考核”机制加大对后备干部的考察督导力度,通过考核奖惩杠杆撬动全镇各项工作再上新台阶。(吴婷婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124841237