吃西瓜吹空调 炎炎夏日“TA们”很享受!
2019-08-06 15:44 来源: 新华网

    近期的南京,从“高温模式”一路直奔“烧烤模式”,当大家直呼自己快要“熟”了的时候,南京市红山森林动物园的小可爱们却是怡然自得,这是什么“操作”?

    原来,贴心的饲养员们给这些大家伙、小家伙准备了各式各样防暑降温的“宝物”。

 

空调房里愉快玩耍的大熊猫们

    据了解,高温天气以来,动物园里的小动物们都吹上了空调。但空调虽好,也不能“贪吹”。据大熊猫饲养员何东旭介绍,饲养员们每天都会提早上班,在7点前把“孩子们”带去外运动场,同时把雾森打开进行降温。水池里的水也是流动式的,“孩子们”可以尽情地在户外运动和玩耍。

    “等到9点左右,室外气温升高了,我们会把它们带回开着空调的内展厅,室温一般控制在25°左右,让它们凉快休息一下,并且内展厅也有水池供它们泡澡。”何东旭说。

为动物们特制的果蔬冰

    亚洲象馆的两只“大可爱”也有自己的避暑良方。据悉,象馆装有专属巨型淋浴头,每天高温时段饲养员会开启淋浴头给大象们洗澡,每次持续20分钟。

    亚洲象饲养员郭瑞说:“我们每天会给‘路麦’(雌性亚洲象)和‘麦哥’(雄性亚洲象)进行水浴和泥浴,还会定时喂食瓜果。游客常常会见到‘麦哥’浑身是泥,就是因为“麦哥”尤其喜欢泥浴,因为泥浴不仅可以防晒,还可以防止蚊虫叮咬。”

    西瓜可以说是夏天的标配了,猩猩们当然也不会掉队。据猩猩饲养员窦海静介绍,饲养员们每天都会提前把西瓜在冷水里浸泡一下,再切好分给猩猩们吃。此外,“小家伙们”对果蔬榨汁再冷冻而成的冰棍也非常感兴趣。

    窦海静说:“果蔬冰棍是很受欢迎的。黑猩猩小玉有时候比较强势,遇到自己特别喜欢的,还会从黑猩猩小山那里抢一点。但我们基本都会保证它们‘人’手一只。”

    据南京市红山森林动物园工作人员介绍,夏季对动物们的蔬果供应量达到西瓜每日400斤,香瓜每日100斤,桃子、西红柿等时令食物成为果蔬类饲料的主打。整个夏天预计用于动物防暑降温的电量将达3.5万度。(宋亦闲 洪凡舒)

推荐内容