首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京城管行政审批业务将“全市通办”

2019年08月06日 11:51:31 来源: 南京日报

     按照南京市政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,近日,市城管局负责人深入市政务中心城市管理局窗口和市城市管理建筑工程渣土处置指导中心,开展深化“放管服”改革“走流程、找差距”专题调研。

    在市政务中心城管局窗口,市城管局局长金安凡以一名普通办事人员身份,申请办理建筑垃圾处置核准许可,现场亲历操作流程、感受办事体验。在市城市管理建筑工程渣土处置指导中心,市城管局党委班子全体成员详细了解“放管服”改革工作落实情况,找出办事流程中的“痛点”“堵点”“难点”和“短板”,剖析存在问题的原因,并提出解决思路。

    目前,市城管局承担与市级城市管理密切相关的6项行政许可事项、2项备案事项。去年,该局共作出行政许可决定201件,其中80%以上为建筑垃圾处置核准类事项。从此次“走流程、找差距”调研情况看,企业、群众反映最为集中的是,渣土处置招标耗时太长,以及提交纸质材料较多、备案程序繁琐等问题。

    “从调研发现的问题可以看出,我们服务市民的意识还不够强,创新突破的能力还不够足。”金安凡说,目前各区城管窗口只受理本区城市管理行政许可事项,对由市城管局办理的事项,申请人只能到市政务中心城管局窗口申办,全市通办的“难点”尚未破解。虽然市城管局行政审批系统已具备网上受理功能,但申请人只能通过局网站和市政务中心网站申请,受理渠道较窄,网上受理的“短板”尚未补齐。接下来,市城管局将拿出破解问题的实招、硬招。

    近日,江苏省高院新建审判业务楼项目申报渣土处置核准许可。市城市管理建筑工程渣土处置指导中心考虑到该项目为省市重点工程,及时开启“绿色道通”,提前介入服务。7月23日,市城管局副局长靳楠带领相关业务人员,现场解决土场远、运输效率低的问题,将该项目投放渣土的弃置场由原定的镇江下蜀调整到安徽和县乌江,运距由80—90公里缩短至40公里;同时和市交管部门联系沟通,为其办理了提前至晚上8时的准运证,提高该项目渣土运输效率。

    市城管局将在接下来的3个月内,开发完善官方微信的许可、备案申请等服务功能,同时赋予各区城管窗口代为受理市局行政审批服务事项功能,并研发系统受理对接端口,实现全市城管领域行政审批业务“全市通办、就近能办”。

    下一步,市城管局还将升级城市管理行政许可与事中事后监管系统,完善信息抓取、推送和提示功能,为跨部门信息共享做好准备;同时,提高渣土并联审批程度,进一步深化容缺和承诺机制,在申请人取得立项批文和规划要点后,只需出具承诺书,即可先行开展相关渣土运输处置的招标工作,实现渣土承运单位确定可先于或同步于施工单位。(马金)

010070080010000000000000011111021124841550