新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

寻踪旧时南京残影:一砖一瓦总关情

2019年08月06日 18:34:59 | 来源:新华网

    一代人有一代人独特的生活印记。南京城有些老地方,砖瓦松动了,墙面斑驳了,住的人多多少少也变了。穿行大街小巷,寻觅旧时南京,若是偶遇老住户,他们会颇为得意地告诉你,我在这里住了快一辈子啦!

    那时造的楼房,楼层不高。此日无事,闲来串门。各家饭菜的气味聚到一起,孩子们便知,到了该开饭的时候。

    那时住的房屋,彼此紧挨。阳光静寂,树荫浓密。夏日里搬把藤椅,手持蒲扇,树下纳凉。

    那时走的街道,清朗兴旺。从早至晚,元气饱满。

    那时的活动中心,小巷喧嚣,藏不住热闹。

    那时过的日子,柴米油盐,锅碗瓢盆,别人一看就懂了。

    那时的门,或许就是木质,或许是加上了纱窗的镂空铁门。人离家,就用链子一串,锁扣一嗒。如今,为了保险起见,或许在不知名的角落装上了摄像头。门上贴起了温馨提示:您已进入视频监控范围。

    那时的自行车靠在门前,雨棚下人躲雨。时常也会有人就这么站着交谈。往来一声,“买菜去啦?”“回来啦!”

    那时的墙,大人们总喜欢在油漆快要掉光的时候,重新刷得乳白。电线杆立在街头巷尾,电线连着南北东西。抬头看,空中都是五线谱。

    那时的树也野蛮生长,枝丫四面八方地伸展,楼上的人打开窗户就能碰到。

    那时的人连着土地,生命和泥土长在一起,人的根就是树的根。

    人情味儿是在南京残影里最磨灭不了的,人与人的,人与房子的,人与树的,人与土地的……旧时一砖一瓦,是老南京人的一生一世。(实习生 周华杨 王湛清)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐]
010070080010000000000000011100001124841635