市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

打好“碧水攻坚”战 守护如皋绿水青山

2019年08月06日 11:47:00 来源: 南通市如皋生态环境局

    按照“区域治水、流域治水、全域活水”的思路,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的生态理念,如皋市全面落实“坚持绿色发展,做优生态环境”要求,用“五个强化,五个突出”持续打好碧水保卫战。目前,如皋市考以上断面优Ⅲ类占比从2016年“0%”上升到目前的72.7%,全面消除劣Ⅴ类断面。

    强化重点推进,突出长江大保护。如皋市委市政府将长江如皋段综合治理、突出问题整改、生态环境修复摆在优先位置。恢复岸线4227米,收回滩地全面进行复绿,完成14条入江支河监测方案制定工作。严厉打击非法捕捞等违法行为,维护长江如皋段正常水环境秩序。

    强化水系连通,突出联动统筹。实施大司马河、龙游河等水系畅通工程,完成镇级河道22条,村级河道360条整治工程。全市新增岸坡绿化340公里,有效提升岸坡防护能力。推进如泰运河连通工程和拆坝建桥河道清障,有效促进水体连通。同时联动上下游,打破地域藩篱推进协同治水。统筹干支流,把治水工作向沟、渠、塘等小微水体延伸覆盖。

    强化污水处理,突出设施建设。按照南通市水污染防治攻坚工作要求,注重推进设施升级改造,出台《如皋市建制镇污水处理设施建设运行管理整改方案》,同步推进城镇污水处理厂建设改造,建成村庄污水处理设施201个,建制镇污水处理设施达到全覆盖。加快推进农村“厕所革命”,完成省和南通市下达的改厕任务。

    强化面源管控,突出农田治理。大力推广测土配方施肥,普及测土配方施肥技术,减少化肥施用量。积极建设耕地质量提升综合示范区,推广增施商品有机肥、秸秆腐熟还田等技术,推动绿肥种子、秸秆腐熟剂等项目补助,全市化肥施用量较2015年削减4.02%。拆除岸线违章建筑375处。推进畜禽养殖整改提升,1424家畜禽养殖户通过市级整改验收。

    强化管控考核,突出管网建设。抓牢点和面,建立针对性的重点管控制度。落实首尾端,加大检查考核力度。同时积极完善管网建设和机械化保洁,全市各镇(区、街道)共配备督查和专职管护人员千余人,配备巡查艇、保洁船等,月均清理恶性水生植物及垃圾900吨,管护效果明显提升。完成了18个镇级污水处理厂进水在线监测设备,全力建设污水管网。

    随着治水共识的达成、整治措施的落实、管护措施的跟进,河道接通、水系连通、河岸融通的区域水环境体系正在形成,天蓝、地绿、水清的景色正在呈现,宜居、宜业、宜游的“长寿之乡”正日臻完美。(张欲晓 许海霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124841973