江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山周市镇便民服务“好周到” 提升居民获得感

2019年08月06日 11:18:00 来源: 昆山市委宣传部

    磨刀、配钥匙、修理自行车、修补衣服等这些在生活中难觅踪影的“修修补补”服务,如今回到了周市镇居民的家门口。8月3日至4日,随着两场活动的相继举办,周市镇政府精心设计推出的“好周到—社区行”系列便民服务活动拉开帷幕。该活动是周市立足百姓需求、践行新时代文明实践、增强政府服务能力而实施的创新项目,以持续提升辖区居民获得感。

    8月3日上午,首场“好周到—社区行”系列便民服务活动在周市镇鑫茂东苑小区启动。上午8点,尽管天气炎热,活动刚开始就吸引了一批居民早早来到现场。大家看到丰富多彩的服务项目,个个喜笑颜开。当天提供的项目包括便民服务、便民维修、便民咨询三大类,涵盖家政服务、理发、缝纫、磨刀、小家电修理、健康咨询等,全部免费。居民纷纷对这一活动竖起了大拇指,不少人表示,现在城市越来越整洁漂亮,但是平常家庭小缝小补小修的服务却很难找到了,便民服务日为大家提供的这些服务真是“好周到”。

    在8月4日鑫茂花园的活动现场,李大爷拉着社区服务工作人员的手说,自己家的刀钝了好久都找不到磨刀师傅,今天终于解决大问题了。当天,仅磨刀这项服务就吸引了近40位社区居民参与,磨刀师傅的服务摊点前排起了长队。很多老年居民反映,自己腿脚不灵便,平时连出门理发都比较困难,送服务上门极大地方便了自己。在现场理发摊前,登记理发的人排队等候。理完发的大爷大妈们容光焕发,对理发师傅的手艺赞不绝口。小区居民周阿芳拿出一床被单对工作人员说,自己好几个月前买了床单,可附近找不到针线铺子,今天正巧拿出来请工作人员帮忙缝制。居民们表示,便民服务进社区方便了大家,让大家感受到了社区关心,希望活动越多越好。现场除了便民社区服务外,环保志愿者还现场开展了垃圾分类知识普及、垃圾分类主题小游戏。两天的便民活动共为社区居民提供15项服务、服务人次达600人。

    “修修补补的服务渐行渐远,但群众对这些需求却依然存在。在政府开展的‘六个一’走访中,百姓对此反映较为集中,因此设计开展‘好周到’服务项目。”说起举办“好周到—社区行”系列便民服务活动的缘由,周市镇党委副书记潘勇介绍。今年以来,周市镇结合乡村振兴战略以及新时代文明实践活动,对标上海先进地区,专门建立以党建为引领的“家门口”服务体系,目的就是着力破解居民日益增长的美好生活需要与社区供给服务不平衡不充分的矛盾,提升辖区居民幸福感和获得感。负责项目组织实施的周市镇社区办副主任张敏杰介绍,“好周到—社区行”便民服务“小切口”切入,现场设摊与服务咨询相结合,“无偿、低偿、有偿”相结合,每个周末在12个社区开展巡回服务,把便民服务送到社区居民身边,实现“生活小事不出村(社区),便民服务在身边”。目前,“好周到—社区行”便民服务计划已排至年底,将举办36场便民服务进社区活动。(刘毕亮)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121124842435