“太湖明珠江南盛地”短视频大赛启动 用镜头记录“物博黑科技”
2019-08-06 18:23 来源: 新华网

    新华网南京8月6日电(庞雪汀)8月6日,由江苏省委网信办指导,无锡市委宣传部、无锡市委网信办主办的“太湖明珠江南盛地”短视频大赛暨“玩转物博黑科技”抖音区域互动挑战赛启动。

活动现场

    无锡,是吴文化的发源地、锦绣江南的核心区,是江南文化的典型代表。在2019无锡世界物联网博览会即将到来之际,大赛主办方希望用镜头描绘无锡的神韵,用短视频记录无锡的风姿,奏响无锡奋力奔跑的时代强音。两大赛事将给短视频、抖音爱好者足够的创作发挥空间。

    据主办方介绍,参赛选手可以从“风·水韵名城”“雅·文化名城”“颂·工商名城”几个维度去发现无锡的山水之美、文脉之深、工商之承、物联之神,通过各种形式、创意去展现江南盛地的千姿百态。具体而言,“风·水韵名城”篇章可聚焦无锡园林、古镇、古街等风情风貌,突出山水文化、运河文化、太湖文化,彰显江南灵动水性造就的江南人文品质。“雅·文化名城”篇章可聚焦无锡文化基因,关注国家数字电影产业园、央视影视基地、融创文旅城等文化地标,突出鸿山遗址、阖闾城遗址等吴文化遗存,以及泥人、紫砂、锡绣、留青竹刻等非遗传承,讲好江南文脉的千年故事。“颂·工商名城”篇章可聚焦民族工商业发祥和苏南模式兴盛,凸显传承中的工商基因,特别是展现产业强市新时代背景下,物联网、智能制造、新能源产业等蓬勃的态势。

    本次活动面向全社会征集作品,动员和鼓励电视台、影视制作机构、高等院校、社会组织、新媒体机构及个人参与。作品征集时间为8月6日至9月20日,作品要求原创,紧扣主题。大赛设置一、二、三等奖,其中一等奖2部、二等奖5部、三等奖10部。征集到的作品将统一进行网络投票和专家评审,优秀作品将集中进行网上展播。

推荐内容