法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

通州法院:炎炎烈日进村居 现场调解化纠纷

2019年08月06日 15:29:10 来源: 通州法院

    “这么热的天,没想到你们还亲自上门调解案件,真是太谢谢了。”8月5日,通州法院三余法庭的干警顶着炎炎烈日,来到东社镇庆丰社区巡回调解一起土地租赁合同纠纷,该社区的书记王云龙对法院干警的到来惊叹不已。

    据了解,被告黄某三年前向庆丰社区租赁土地49亩用于种植蔬菜,但从去年开始便不再支付租金。村居多次协商、催要均未果,无奈诉至法院。接到案件后,承办人即通过电话向原、被告了解情况,并希望能够尽快约定双方到庭调解,但被告始终以农务繁忙,不愿出面。

    考虑到农村土地承包类案件不仅事关群众的切身利益,也关系到社会的和谐稳定,承办人决定深入村居,现场开展调解工作。调解当天,被告一开始仍有抵触情绪,反复强调其拒不缴纳租金的理由,但承办人耐心地向黄某对案涉土地合同中的约定及其应当承担的义务进行释明,黄某终于表示愿意近期将所欠的租金全部履行完毕,双方当场达成调解协议。

    这次巡回调解只是通州法院践行司法为民宗旨、服务辖区发展的一个缩影。多年来,该院积极践行司法为民宗旨,坚持以法官驻村居群众工作室为平台,加强与基层村居组织的对接,深入开展巡回审理、矛盾排查、法制宣传等活动,不断促进基层治理。(李慧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124843058