法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城阜宁警方千里追击 “一网”抓获62名嫌犯

2019年08月07日 08:44:26 来源: 盐城市阜宁县公安局

    8月4日傍晚,3辆警用大巴陆续驶进盐城市阜宁县公安局,车上百余民警押解着62名涉案人员,“7·26特大电信诈骗案”涉案人员全部押解到阜宁。

    千里追击,一网打尽。阜宁县公安局积极响应公安部“云剑”行动,主动发力,紧盯群众举报线索,成功打掉以帮助提升“借呗”贷款额度为由实施诈骗的犯罪团伙。8月2日,百余名警力奔赴湖北长途作战,连续数日缜密侦查、艰苦鏖战,一举抓获犯罪嫌疑人62名、捣毁诈骗窝点2个、扣押高档轿车、手机电脑等一大批作案工具,涉案金额达800余万元。

    7月26日,市民田某向阜宁县公安局报案称,两周前接到一个以“400”开头的自称“蚂蚁金服”工作人员打来的电话,说只要缴纳1200元手续费,就可以帮助办理支付宝4万元额度的贷款。由于着急用钱,抱着试一试的态度,田某就加了“客服”提供的QQ号,在“客服”帮助下完善好田某的个人信息、点亮芝麻信用星星后,“客服”又伪造了田某“借呗”额度提升的截图,田某信以为真,在转完600元定金后,又转了剩下的600元。见对方迟迟没有回音,田某再追问时发现对方已不再是好友,这时才发现上当受骗了。

    案件发生后,阜宁县公安局高度重视,通过和盐城市反电信网络诈骗中心研判碰撞,发现这是一起有组织、有预谋的诈骗团伙,随即抽调刑侦、技侦、网安等警种精干力量组成专案组全力侦查此案。对方人在哪儿?被骗资金去了哪里?面对一个个难题和挑战,侦查民警迎难而上,耐着高温辗转深圳、浙江、湖北多地进行调查了解,对发现线索一一摸排核实终于拨云见日。

    经过专案组民警初步侦查,发现这个职业诈骗团伙的办公地点设在湖北某市,专门选取网络上有贷款需求的人进行诈骗,表面上打着网络信息科技公司的幌子,实际上专门进行电信诈骗。为了以最快速度摸清案件团伙的组织架构,办案民警7天7夜连轴转,高温下在不能开空调的车里蹲守,困了,就着眯一下,黑眼圈一个比一个重,衣服每天都要被汗水“洗”上两三遍……

    经过艰辛的努力,终于掌握了该团伙核心人员“90”后洪某,通过网络购买作案工具,组织培训员工冒充“蚂蚁金服”工作人员以提额贷款缴纳保证金、包装费等借口骗取钱财的犯罪事实。

    8月2日上午,在掌握大量犯罪事实和充足证据后,专案组成员兵分三路,对涉案人员进行集中收网。该组织框架清晰、分工明确,管理严格,公司还设了门禁、指纹锁,外来人员无法随意进出。为了等待最佳抓捕时机,蹲守人员愣是耐着高温足足守了两个多小时,趁人员进出之际,一举将其抓获。

    经审讯,涉案人员中有许多都是该团伙通过网络高薪招募的,其中最小的竟然只有17岁。涉案人员中大多数都是涉世尚浅的青年人,被所谓的“高薪”蒙蔽了双眼,误入歧途。警方表示:青年人要养成正确的人生观,拒绝好逸恶劳。广大群众要切实增强法律意识,高度警惕各类诈骗行为,不要轻易给他人进行网络转账,谨防上当受骗。(王成 一禾 冉冉 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124844012