首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京紫东核心区全球招标 最终签约的将获300万元奖励

2019年08月07日 08:02:45 来源: 南京日报

    对标雄安新区,用世界眼光看紫东。8月6日,市规划和自然资源局宣布,紫东地区核心区城市设计面向全球公开招标,欢迎国际城市规划大咖参与南京紫东地区规划编制。

    “招标分为方案编制和后期深化整合两部分内容,方案编制部分的规划设计主要包括核心区城市设计和重点片区详细设计。”市规划和自然资源局总规处相关专家介绍,核心区范围为北至龙王山山脊线,南至沪宁高速,东至规划七乡河,西至绕越高速公路,面积约22平方公里。

    按照招标要求,核心区城市设计要整体考虑核心区与周边地区的关系,借鉴国内外城市类似地区成功的开发建设经验,遵循成片规划、整体设计的理念,综合考虑城市空间、产业发展、生态环境、历史文化保护和利用等方面,对核心区功能发展策划、总体空间布局、空间形态设计、人文传承和文旅特色、综合交通设计、环境景观设计、生态保护修复、城市色彩、地下空间开发引导、打造地标及规划实施策略等内容进行地段级城市设计。重点片区详细设计要结合整体城市设计构思,选择中心商务片区和绿色开敞片区各1个进行地块级城市设计。

    记者了解到,南京紫东地区是国内第二个面向全球公开招标城市规划的地区,前一个是国家级新区雄安新区。面向全球招标是雄安新区坚持以世界眼光编制规划的具体举措,通过吸纳全球大咖的设计理念,雄安新区构建了“北城、中苑、南淀”的城市空间结构,形成“一方城、两轴线、五组图、十景苑、百花田、千年林、万顷波”的空间意象,塑造出“中华风范、淀泊风光、创新风尚”的城市特色风貌。

    此次紫东核心区规划向全球公开招标,是贯彻落实市委市政府对标雄安新区,加快推动南京紫东地区发展,坚持高起点规划、高标准建设紫东地区核心区要求的具体举措。

    据了解,整个设计周期约为3个月。我市将选取7家中标单位参加后续的咨询活动,预计在9月初组织7家单位的国内外专家到紫东地区现场踏勘,编制规划方案。今年年底,我市将从7家中标单位提交的设计方案中选取2个最优方案,市政府将分别奖励方案编制单位150万元人民币,而最后与市政府签约参与城市设计编制的终极赢家,还可以获得300万元人民币的奖励。(江瑜)

    

010070080010000000000000011111121124845405