首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

昆山造“柔性屏”添彩5G手机 摘得江苏省专利项目金奖

2019年08月07日 11:10:47 来源: 扬子晚报

    在获得5G终端电信设备进网许可证5天后,7月23日,中兴通讯抢先发布国内首款5G手机。你知道吗,这款手机显示屏的制造者也是“大有来头”,是我国第一家专业从事OLED显示面板研发制造的高科技企业——维信诺。近日,江苏省知识产权局公布第十一届江苏省专利奖获奖名单,其中维信诺下属企业昆山工研院新型平板显示技术中心有限公司和昆山国显光电有限公司的专利“扫描驱动电路和有机发光显示器”获金奖。

    屏体下边框达业内最小的1.8mm

    除了在国内发售,中兴首款5G手机中兴天机Axon 10 Pro 5G版将在德国、阿联酋、芬兰、奥地利陆续发布,芬兰、阿联酋两国开售,成为北欧和中东第一部商用5G手机。作为5G首批产品之一,其采用的维信诺6.47英寸柔性AMOLED显示屏也是一大亮点。

    这款屏幕不仅采用COP封装技术让屏体下边框达到了业内最小的1.8mm,更是国内首款采用柔性On-Cell工艺的产品,屏幕厚度相较于传统柔性屏幕减少达30%,屏幕更轻薄。

    维信诺知识产权中心总监王煜表示:“2019年以来,维信诺的创新技术和创新概念产品相继落地,以屏幕创新推动终端产品形态变革,引领未来发展趋势。”

    柔性屏加持可穿戴产品。维信诺独家供货全球首款腕机。采用无铰链设计,是第一款柔屏柔用的典范产品。此外,柔性弯折的同时具备刚性屏的抗冲击性能,可谓柔刚并济。

    高科技企业重视专利布局

    维信诺是我国第一家专业从事OLED显示面板研发制造的高科技企业,深耕OLED技术领域二十余年,坚持自主创新,不断实现在关键技术上的创新与攻关,截至目前已拥有6100余项OLED相关的关键专利。

    此次获得金奖的专利是OLED驱动技术的重要专利之一,该专利电路结构简单,简化了信号走线,器件数量少,可靠性高,可有效降低产品不良风险和生产设计成本,特别利于显示面板窄边框设计。更重要的是,这项专利技术的应用打破了其他国家在我国OLED产业设立的部分技术壁垒。

    产业发展,专利占位。维信诺围绕OLED的驱动技术布局了100余件相关专利,其中部分专利分别在美国、韩国、日本、欧洲等国家和地区进行了国际布局,在国际舞台发出中国企业的声音。同时,维信诺积极通过标准制定工作,为我国显示产业发展赢得话语权。维信诺自2002年开始,主导制定OLED国际标准和国家标准,至今共负责制定或修订了4项OLED国际标准,主导制定了6项OLED国家标准和3项OLED行业标准。(徐兢)

010070080010000000000000011111121124846388