江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

精准预测天气 悉心防灾减灾

2019年08月07日 11:08:09 来源: 昆山市委宣传部

  图为工作人员开展气象监测。张骏申摄

  “天气预报非常及时!8月4日中午收到气象部门的暴雨预警短信后,我们第一时间通过12316短信平台向全市农户发布预警,部署管理技术措施,要求农户及时打开田间排水口,避免短时强降水造成田间积水。”市农业农村局相关科室负责人告诉记者,“水稻拔节孕穗期需要排水搁田,有了农业气象服务这个‘好伙伴’,可以提前做好防灾减灾准备。”

  精准预测风云变幻是成功开展气象防灾减灾、避免重大经济损失的前提。近年来,我市气象部门突出服务特质,着力精细监测、精准预报、精确预警、精细服务,不断提高气象预测服务能力,织宽织密气象“服务网”。

  高温来了、台风即将到访、短时强降雨即将来袭……如今在重大天气变化发生前及期间,市民朋友的手机里都会及时收到来自气象部门的预警信息。除了组建气象灾害防御微信服务群、搭建气象短信服务平台外,气象部门还将昆山气象灾害预警信息接入市社会治理网格化联动APP,向全市各基层网格长推送预警信息,实现对各部门、区镇(街道)、村(社区)的辐射。气象部门还组织指导各村(社区)编制气象灾害应急计划,科学有序开展气象灾害防御。

  结合经济社会发展需要,我市气象服务的外延不断拓展、内涵不断丰富。气象部门以服务生态文明建设和乡村振兴战略为重点,深入开展大气、陆面、水面和生态农业等四个方面的生态气象监测服务。在关键农时,及时为种植养殖大户提供农业气象情报动态、重点天气信息;组织开展阳澄湖藻密度实时监测、臭氧时空分布等各类生态环境气象服务;适时推出琼花、并蒂莲、樱花等具有昆山地域特点的特色花卉花期预报服务。此外,着眼轨道交通建设、中环高架交通、重大体育赛事等推出气象跟踪保障服务。

  加强对雷电灾害防御工作的组织管理也是气象部门的职责。记者了解到,为强化我市防雷安全监管,气象部门制定了防雷安全监督检查计划,将全市危化企业、易燃易爆场所全部列入防雷安全重点监管单位目录,实现动态更新管理,确定“两轮、100%” 防雷安全监督检查全覆盖,对全市一般工业企业进行双随机抽查,对危化码头开展联合专项检查,全力消除防雷安全隐患,努力将雷击风险降至最低。

  城市的发展日新月异,也为城市气象服务带来新挑战。气象部门主要负责人表示,将全面贯彻落实市委十三届七次全会精神,进一步织密气象服务“网格”,扩大气象服务“半径”,着重在提升常规预报时空密度、强化重大活动保障能力、优化预警发布网络等方面下苦功,为我市经济社会发展提供高质量的气象保障服务。(张欢)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121124846867