财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

启东农商行创新信贷服务模式 助力实体经济高质量发展

2019年08月07日 15:34:57 来源: 启东农商银行

    启东农商银行根据中央经济工作会议精神和银保监会5号文要求,坚定不移地回归支农支小主业,回归服务实体经济本源,持续为区域经济注入信贷“活水”,服务实体经济高质量发展。截至2019年6月末,各项贷款余额271.47亿元,比年初增加17.45亿元,增幅6.87%;其中涉农贷款余额为228.82亿元,占比84.29%,比年初增加8.34亿元,增幅3.78%;小微企业贷款余额143.30亿元,占比52.78%,比年初增加16.34亿元,增幅12.87%。

    推行信贷限时服务承诺。该行面向社会公开承诺100万以内保证贷款、300万元以内抵押贷款3个工作日以内完成发放;300万元以内保证贷款、500万元抵押贷款4个工作日完成,并将限时服务纳入客户经理的绩效考核管理,打造信贷服务口碑。自4月份实施以来,征信审批提速25%、贷前调查提速40%、授信审批缩短50%、授信项下缩短70%、合同审批缩短72%、放贷时间缩短79%,信贷服务口碑显著提升。

    推行“不见面”抵押登记。该行与市不动产中心合作,在试点基础上,逐步将“不见面”抵押登记由2个试点支行拓宽至26个一级支行,覆盖所有涉及信贷业务的网点,免去了客户经理、客户在支行和不动产登记中心的来回奔波。办妥抵押登记从原来的至少2天,缩短至最快15分钟,平均6个小时内能打印抵押权证,基本实现了当日抵押、当日放贷的服务需求,并计划在年内实现平均6小时减为2小时的目标。自上线以来,已通过“不见面”方式办理登记3587笔,注销534笔。

    推广房产估值评价系统。作为江苏农商银行系统中首批试点线上评估系统的单位,该行加快落地系统推广运用,目前运行的南通和南京地区房产评估价值可靠,速度秒回。至目前,该行已通过系统线上评估5497笔,在系统的应用和推广方面得到了省联社好评,并两次在省联社组织的估值系统运用交流会上做经验介绍。同时,该行主导的“背靠背”验证房产价格的方法,在全省农商银行系统中得到了推广。

    试点运行信贷工厂模式。在下辖公园中路支行开展按揭贷款业务信贷工厂试点工作,通过梳理优化业务操作流程,将微贷流程节点从原来的6个缩短至目前的3个,并内置了多个风险策略,自动检测借款人、借款人配偶、担保人的征信和汇法网信息,在风险有效的同时大幅减少了人工作审核工作量和操作时间,缩短了客户等待时间。

    实施规模企业专属服务。拟订了《规模企业客户专属服务方案》,成立四个专项服务小组,分别由四位副行长任组长,组员包含多条线职能部门人员,为全市126家年纳税销售超亿元的高端优质企业提供专属服务,至目前累计新增授信12.6亿元,用信12笔1.39亿元,正在洽谈和授信中6笔、0.8亿元。

    全面覆盖阳光授信工作。为适应互联网金融的发展需要,该行在完善阳光信贷建档和预授信基础上,在全市范围内全面推广“阳光E贷”业务,通过线下预授信、线上自助用信的方式,实现30万元以下农户经营性信用贷款线上秒贷。上半年新增“阳光E贷”预授信1.81万户,预授信累计达4.01万户、12.52亿元;已用信637户、0.88亿元,户均13.83万元。同时推出以公积金缴纳为授信依据的“金易通”贷款产品,已用信269户、金额 0.26亿元。(陶帅君)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124847212