市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

将“爱”进行到底 南通港闸幸福街道开展七夕走访活动

2019年08月07日 15:33:38 来源: 港闸幸福街道

    近日,南通市港闸区幸福街道组织村(社区)新时代文明实践分队的志愿者和网民走一起进社区,开展了为期一周的“携手70年 幸福志愿行”七夕系列大走访暨网络文化活动。通过对不同年代、不同行业领域20余对夫妻的倾听走访,幸福志愿者们用影像、文字、声音记录下那些平凡却不平淡的感人片段,并在这个特殊的时刻为他们送上“爱”的礼物,陪他们一同见证那些爱情中的美好。

    在走访对象中,有风雨相伴70年的耄耋夫妻,也有结婚8个月的90后基层干部,有不惧困难共同打拼的创业小夫妻,也有为高铁建设默默奉献在一线的技术骨干,有退休后热心公益的古稀老人,也有相依相偎互不嫌弃的残疾人夫妻……无论是哪个年代的爱情,我们在他们的故事里,看到了勇敢和坚持,责任和奋斗,这些属于他们“独一无二”的爱情被卷进岁月,镌刻在每一个时代年轮里。

    耄耋夫妻:患难与共,风风雨雨走过70年

黄俊贤90岁,鹤涛小学退休教师,施三姑娘93岁,农民,结婚72年。

    盛夏时分,蝉声阵阵,庭院深深,树影斑驳。在秦西27组的一座宁静院落,住着这样一对耄耋夫妻,90岁的黄俊贤和93岁的施三姑娘,今年,已经是两人相濡以沫,相伴走过的第72年。

    走访中,奶奶略显羞涩不善言辞,爷爷却很健谈,思路也异常清晰,和大家讲述当年和奶奶一路走来发生的故事。

    爷爷说道,无论生活条件如何艰苦,他和奶奶都从来不吵架,两个人遇事也不会相互责备,一路患难与共、相互关心照顾到现在,现在虽然年岁已高,但生活可以自理,这都要靠党的政策好,生活条件才一天天好起来。当问到觉得奶奶现在还美不美的时候,爷爷透露出一股傻傻的“直男”气,“我不会嫌弃她的!”引得大家哈哈大笑起来。奶奶也在一旁不好意思地摆摆手“怕丑!”葳蕤树影下,那沦陷在右手无名指皱纹沟壑中的戒指,闪烁着岁月的辉泽。

    公益夫妻:一针一线,让我陪着你将爱织进岁月里

顾金珍70岁,退休前社区医生,王松华68岁,退休前税务局工作,结婚42年。

    在管园村有这样一位老人,她乐善好施、矜贫救厄,被大伙儿亲切地称为“毛衣奶奶”。虽是炎炎夏日,顾奶奶却已开始未雨绸缪,走访时她正在为儿童福利院织就新的毛衣。

    从去年织好的40件到现在,她已亲手织出了一百多件爱心毛衣,每一件毛衣都要耗时近一个月,这对于一位70多岁老人来说,可不是件轻松的事,除了上了岁数,老花眼、肩周炎这些都是考验。这些毛衣虽然没有商店售卖的新潮、时髦,但一针一线都寄托着“毛衣奶奶”对孩子们的深切关爱。顾金珍说,“福利院的孩子都是被遗弃的孤残儿童,是最需要关爱的孩子,我为他们织毛衣,他们穿的暖,我心里就暖,再累再辛苦也值了。”

    丈夫王松华心疼妻子,为了支持妻子做公益事业,除包揽全部家务,空余时间还帮助妻子绕毛线,揉揉肩。王爷爷说,他和顾奶奶风雨同舟四十余年,两人艰苦奋斗、勤俭持家,如今生活条件好了,更要发挥余热,帮助需要帮助的人。

    顾金珍的爱心之举影响和感染着身边人,这次走访,管园村“红色脚印”志愿者们为奶奶带来夏令用品,为他们送去一份夏日清凉,一起帮奶奶绕毛线,整烫衣服,叠衣服打包,为她成立“毛衣奶奶工作室”,让更多的人参与到这场爱心行动中来。

    90后创业夫妻:共同奋斗,“闯”出爱情和事业新天地

秦敏,28岁,姜俊杰,29岁,自主创业,结婚3年

    已经是晚上10点多,唐闸公园路上的启富中介里,一对小夫妻还在忙碌,来往客人络绎不绝,从推荐房源到办理贷款手续,每个环节都需要他们的精心付出。

    2013年的3月,秦敏的闺蜜在吃饭的时候无意间将姜俊杰推给了她,就这样两个人互加了微信。“年龄,职业,家庭情况……他的自我介绍非常详细,这也是他的第一条微信,他显得特别诚恳。”秦敏回忆说,“自那以后,我们经常聊聊天,互生了好感。”

    由于姜俊杰工作在苏州,他们的恋爱就成了异地恋,姜俊杰基本上每周都要回来好几次陪秦敏,那时过路费的票都可以叠上厚厚一沓。考虑到今后结婚异地会很不方便,姜俊杰决定辞掉原本建筑公司的稳定工作,回到南通重新打拼,却遭到了父母的坚决反对。两人并没有放弃,而是自己创业,开了一家小面馆,姜俊杰也将这家小店叫做“爱妻店”。因为是苏州名面,奥灶面,姜俊杰特地去苏州学了一个月。后来回通找店面,装潢,办理营业执照等,秦敏下了班,也都会去店里帮忙,其中酸甜苦辣咸是这对小情侣之前从未经历过的。

    “我们瞒着所有人,用光自己的积蓄,启程自己的新人生。我们是创业小青年,没有经验,没有钱,但是我们有决心!做自己喜欢的事业,做健康的美食。”这是两个人在开业之前的微博上的留言。

    2015年他们步入了婚姻的殿堂,开始一起经营中介,走访时他们说道,“为了我们的小家庭,我们要努力奋斗,要将老一辈革命家不怕苦不怕累的优良传统继承下去。”

    现代的年轻人爱情里充满了不确定,姜俊杰和秦敏却将一股拼劲儿和闯劲儿留在了爱情里,也融入了共同奋斗的事业中,让爱情的小车驶向更远。

    从一段段爱情故事到对生活事业的热爱,走访过程中的志愿精神还在延续,七夕节不只是年轻人“小恩爱”的演播厅,更是幸福志愿精神传播大爱的能量场,这次的走访志愿活动,引导青年人积极投入到新时代文明实践中去,发现平凡人生中的闪光点,透过“爱情万花筒”触摸到属于每个时代的精神脉搏,让平凡人的小爱凝聚成社会大爱。(茅晓姮 彭淑君 吕雷雷 姚建兵 顾霞 丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124847868