市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州困难职工家庭成员急重危伤病享受应急救助

2019年08月07日 17:25:03 来源: 新华网

    据常州市总工会透露,近日,江苏省总工会副主席张海涛带领省总权益保障部负责同志赴常州专题调研困难职工帮扶救助政策落实情况。张海涛对常州工会在落实困难职工帮扶救助政策方面取得的成绩表示充分肯定,指出要坚持维护职工权益,竭诚服务职工,努力扩大工会组织覆盖面,提升工会组织影响力。

    2019年1月,省政府办公厅转发《关于深入做好城市困难职工帮扶工作的意见》。常州市工会及时召开会议开展专题学习研讨,切实增强贯彻落实《意见》精神的政治意识,及时梳理各项优惠政策,对照要求,与有关部门(单位)加强沟通协商,积极争取各项政策落实;多方协调、源头参与,积极推动政策向困难职工群体倾斜。市本级特困职工家庭在就业创业援助、医疗保障、子女教育救助、解决生活难题、法律援助服务、政策同步调整等方面享受到优惠政策。比如,特困职工家庭成员大病保险不设起付线,各报销段报销比例比普通参保患者提高10个百分点。特困职工家庭成员在市内定点医疗机构就诊,发生的符合基本医疗保险支付规定的医疗费用,按基本医疗保险规定结付后,门诊按照剩余个人现金支付部分的80%、全年最高限额500元给予救助;门诊大病及住院按照起付线全额,个人现金支付部分的80%、全年最高限额12.5万元救助;并实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算,只需支付自负医疗费用。困难职工家庭成员发生急、重、危、伤病,需要急救但无力缴费拖欠的急救医疗费用,享受疾病应急救助。

    武进区总工会聚焦精准,聚力脱贫,努力将“精准”贯穿困难职工解困脱困工作全过程,积极构建和深化困难帮扶体系,建立健全工会帮扶工作的精准化、常态化、长效化的工作机制。积极争取党政支持,将区总工会认定的特困职工家庭成员纳入政府救助范围,与城乡低保家庭、城乡低收入家庭享受同等待遇。整合各类资源,动员社会力量,开展结对帮扶;购买社会服务,引进专业力量,不断提升服务困难职工的能力和水平。分级负责、精准识别、一户一档、动态管理、及时建档、随时撤档。建立“123”审核机制,规范帮扶程序。落细落小,精准帮扶,唱响“关爱职工”品牌,注重造血式帮扶,切实维护职工合法权益。建档立卡困难职工数由2016年的268户减少至目前59户,解困脱困209户,解困脱困率78%。近期,武进区总工会将加大大病职工帮扶力度,开展武进区职工医疗互助保障活动,为持工会卡的在职职工提供住院补助、大病补助和工伤补助,减轻职工医疗费用负担。

    听取常州工会、武进工会、市教育局学生资助管理中心、市医保局待遇保障处、市住房公积金管理中心,洛阳镇总工会、湖塘镇总工会、西太湖街道长汀村工会联合会汇报交流后,张海涛对常州、武进工会及基层工会在落实困难职工帮扶救助政策方面取得的成绩、体会和经验表示充分肯定。他说,要坚持维护职工权益,竭诚服务职工,努力扩大工会组织覆盖面,提升工会组织影响力。工会要与政府部门和单位加强协商,发挥地方工会的主观能动性,发挥聪明才智,做好协调工作,同级层面能解决的困难要尽量解决。要根据自己的实际情况和当地职工的需求,开展丰富多样、具有地方特色的帮扶工作,打造一些品牌项目。工会帮扶工作只有进行时,没有完成时,相对贫困永远存在,困难帮扶永无止境,还要关注边缘困难群体,让他们能享受政策的阳光雨露,工会帮扶工作永远在路上。(吴文龙 徐丹 李锋)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124848698