首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

四市空气质量双不达标 江苏紧盯目标任务全力守护蓝天

2019年08月08日 08:05:37 来源: 新华日报

    今年以来,我省大气污染防治形势严峻,南京、徐州、连云港、扬州4市空气质量改善进度明显滞后,PM2.5浓度降幅和优良天数升幅“双不达标”。7月29日,省政府对大气污染防治工作存在问题的4市政府实施约谈。“约谈”后,各地党政“一把手”迅速部署实施大气污染防治攻坚,坚持以天保月、以月保年,为完成年度目标赢得主动。

    8月1日,南京市委常委会召开会议,省委常委、南京市委书记张敬华主持会议。会议指出,打好污染防治攻坚战是我们必须扛起的重大政治责任,蓝天保卫战是重中之重、难中之难。当前全市空气质量形势十分严峻,工作任务艰巨繁重。要讲政治,进一步增强做好大气污染防治工作的责任感紧迫感;优举措,紧盯关键指标,有针对性地完善相关措施,及早研究部署秋冬季治气攻坚;抓落实,不折不扣抓好非电煤削减、重点企业排放、挥发性有机物治理等源头防治工作;强责任,压紧压实板块属地责任、部门监管责任、企业主体责任。

    同日,南京市政府召开打好污染防治攻坚战指挥部(扩大)会议。市长蓝绍敏要求,坚持“盯住目标、主动应对,强化减排、重点管控,科学预测、精准治污”原则,推动污染防治各项工作落到实处。抓好PM2.5浓度和优良天数比率等指标,推动空气环境质量主要指标常态稳定达标;严格落实控煤要求,完成好非电煤压减任务;加大建筑工地和道路扬尘管理力度,严控扬尘污染;实施挥发性有机物治理,确保实现减排任务。

    “各地各部门要少讲客观原因、多找主观原因,全力整治大气污染防治存在的突出问题。”在7月31日召开的徐州市打好污染防治攻坚战指挥部第四次会议上,徐州市委书记周铁根要求,突出重点、狠抓落实,坚决打好大气污染防治攻坚战,众志成城、上下发力,确保大气污染防治工作任务落地落实。下一步,徐州将打响大气污染防治“百日会战”,着重四个“强化”,即进一步强化臭氧污染防治、重点行业深度治理、扬尘管控措施、柴油货车污染治理,确保完成省定年度目标任务,打赢蓝天保卫战。

    7月30日下午,连云港市委书记项雪龙主持召开市委常委会专题会议,研究部署全市环保工作。会议强调,要突出抓好大气污染防治,统筹抓好机动车船、扬尘、燃煤、工业以及面源污染管控,确保空气质量有大的改善。会议还通过《全市2019年下半年重点大气污染防治工作任务分工表》,提出更严、更细、更易操作的措施,进一步明确各项工作的时间节点和责任单位。“比如,5月以来,臭氧成为影响连云港优良天数的首要污染物,须严格加强VOCs污染整治。针对这一问题,工作表明确市生态环境局、工信局、交通局等多部门的责任分工。”连云港大气处负责人说,未完成空气质量改善目标的县区和乡镇负责人将被问责。

    “市委、市政府将今年确定为大气污染防治攻坚年,大气污染防治工作呈现向好趋势,但对照省下达的目标任务,市区PM2.5浓度降幅、空气优良天数比率升幅两项指标仍未达到序时进度要求。”在8月3日召开的扬州市大气污染防治工作督查推进会上,扬州市市长夏心旻表示,蓝天保卫战是中央明确的污染防治攻坚战七大标志性战役之首,是一项必保、必成的政治任务。各地、各部门要强化举措、持续攻坚,务求实现“双达标”。

    扬州将8月作为解决突出问题集中攻坚月,针对薄弱环节,标本兼治、精准施策,有力推动全市大气质量加快改善,确保大气污染防治取得实效。接下来,扬州市“蓝天办”还将对各地、各部门大气污染防治工作开展情况、重点企业大气污染防治主体责任落实情况等开展明察暗访,公开曝光发现的各类突出问题,推动整改。(许海燕 徐秋语)

010070080010000000000000011111121124849943