首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

聋人博士路演智能识别“手势” 此项目10月将在南京落户

2019年08月08日 08:05:31 来源: 新华日报

    7日,2019“创业金陵”南京科技创新创业大赛暨第七届“创业江苏”科技创业大赛南京赛区决赛在南京江宁区拉开帷幕。比赛现场,清华大学语言智能博士姚登峰介绍他的项目“行为语言计算技术及行为云”。

    姚登峰在1岁时因一次普通的感冒治疗发生药物中毒,导致双耳听力重度受损,如不佩戴助听器,他无法听见150分贝以下声音。在他的生活中,手语是用得最多的一种沟通方式。

    通过一系列的研究,姚登峰发现手语在韵律感、流畅度、陈述顺序等方面的表现特点与有声语言不相上下。为此,他在国内率先开展一系列手语脑认知实验,研究手语模态对大脑加工的影响。

    “我们在全球率先实现交警手势识别,无人驾驶汽车上安装TX2移动计算平台,在0-100米范围内交警识别率为95%,交警8套手势识别率为90%,已达到商用标准。而这只是训练一周的数据。”姚登峰说,“再如,在商场禁烟区,一旦有人拿起香烟,我们的系统就能自动捕捉、分析判断,0.1秒内就可以采取报警措施。”

    据介绍,姚登峰博士的这个项目,今年10月左右将在南京落户生根。

    截至7月10日,大赛官网共收到541个有效项目,经过大赛评委初审,189名优秀创业者登上复赛舞台。经激烈角逐,最终确定42个入围决赛的优秀项目。8月底将公布大赛名次和奖项。 (葛灵丹)

010070080010000000000000011111121124849963