首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2019年戏曲百戏(昆山)盛典掀起传统文化“炫风潮”

2019年08月08日 16:22:40 来源: 新华网

    新华网南京8月8日电(记者刘巍巍)2019年戏曲百戏(昆山)盛典(以下简称“百戏盛典”)第一次专家研讨会8日举行。自7月21日百戏盛典开幕以来,截至7日,已开展6场大戏、20场折子戏演出,网络直播总点击量达15314982,掀起传统文化“炫风潮”。

    百戏盛典由国家文化旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府和苏州市文化广电和旅游局承办。首期将用3年时间将348个剧种全部展演一遍。

    2019年,共有全国20个省区市的112个剧种、118个剧目参演,大戏14台,折子戏组台21台。其中大戏演出1场;折子戏组合演出2场,分别在当代昆剧院和基层各演1场,共计56场,剧目展演将持续至8月27日。

    昆山市委常委、宣传部长许玉连介绍,本届百戏盛典在惠民票基础上,设立“大小梅花通追梦”“我陪爸妈看大戏”“网眼看百戏”“听乡音叙乡情”等主题活动,总票房已完成85%。同时,组织劳动模范、昆山好人、环卫工人、大巴司机、教师、台胞、志愿者、小昆班、企业工人、网友等代表2000余人次到场观摩。“在市区举行的16场演出中,售票率近100%,上座率超过92%;乡镇举行的10场折子戏演出,剧院上座亦近满员。”

    为全方位展示戏曲文化魅力,本届百戏盛典还邀请全国戏曲专家、学者、媒体组成专家团,分组到昆山观剧评戏、指导展演;举办第三届海峡两岸(昆山)青年文创设计大赛,形成一批以戏曲为代表的特色文创精品;推出“游昆山、看百戏”旅游线路,打造古镇休闲之旅、戏曲文化之旅、戏曲游学之旅等文旅融合线路。此外,昆曲故里研学行、“我爱我的家乡戏”百戏征稿、南腔北调“抖”是戏——戏曲百戏(昆山)盛典官方抖音挑战赛等亦火热进行。(完)

010070080010000000000000011111371124852810