市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宝应民政助力千余留守儿童绘就“七彩假日”

2019年08月08日 18:15:24 来源: 新华网

    宝应是扬州农村留守儿童最多的县,为让这些留守儿童度过一个安全、健康、快乐、文明的假期,宝应县各基层民政部门通过协调暑期校外教育辅导站、儿童关爱之家等开展各类主题活动及夏令营,为全县千余名留守儿童描绘出属于自己的“七彩假日”。

    据了解,暑假期间,为丰富农村留守儿童暑假生活,宝应县武术协会走进西安丰镇,以留守儿童为主要服务对象,通过太极拳、太极扇、武术运动等青训公益服务,为没有条件参加社会各类培训班的孩子们送去专业的体育教练。主办方表示,活动的开展旨在让留守儿童强身健体的同时,不断增强自我保护意识,增加对武术文化的认识,培养孩子们坚毅不拔和吃苦耐劳的精神,“武”出一个精彩暑假。

    开展武术夏令营,只是该县西安丰镇校外辅导站暑期开设的众多课程之一。据悉,辅导站除了学业辅导,还开设经典诵读、绘画、象棋等素质拓展课程。辅导站负责人介绍,很多家长在外打工,暑期孩子们在家,辅导站就成了假期里的学校,不过这里不补课,只补快乐。工作人员介绍,不止在西安丰镇,像这样的校外教育辅导站宝应已建成近360个,并且都是作为民生工程,由当地党委政府主导建设运营。

    目前,宝应县共有2144名农村留守儿童,一到假期,孩子们的安全和身心健康都挺让人担心。2017年,宝应县建立了由民政局等17个部门组成的农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度。全县各镇区和282个村居,都配备了农村留守儿童督导员和儿童主任。2018年宝应县建成了三家农村留守儿童关爱之家,并且开展了一系列关爱保护活动。

    不仅有校外辅导站、留守儿童关爱之家,宝应县各部门还依托社区学校、家长学校等开展了各类主题活动。为让留守儿童真正爱上这些辅导站、关爱之家,各部门花了不少心思盘活地方各类资源。今年暑假以来,该县广洋湖镇民政部门就联合镇妇联组织12名留守儿童开展“品味厚重历史体验家风文化”为主题的暑期参观学习活动,既丰富了留守儿童暑期生活,增强孩子对家乡历史、文化的认识和热爱,又进一步磨炼坚强信念,树立良好家风。此外,氾水镇民政办、妇联联合邀请了镇社区学校周峰校长,为50多名留守儿童进行了《学会管理和调节不良情绪》专题讲座。还有的乡镇妇联、民政办、关工委等多部门还联合为留守儿童举办了夏令营,由志愿者为孩子们进行课业辅导、兴趣培训、知识讲座、经典诵读、手工制作、参观学习等多项活动,每天的教学活动,孩子们的脸上皆洋溢着蓬勃的朝气。(倪倩 张娟娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124853240