首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

省农业农村厅:台风“利奇马”登陆在即 全省应提前做好防范

2019年08月09日 16:55:16 来源: 新华网

    新华网南京8月9日电(王天翊)刚进八月,今年的台风就已经在路上。近日,气象部门发布预测,台风“利奇马”将于10日登陆。台风带来的灾害性天气将对全省农业生产带来极大挑战,对此,省农业农村厅提醒广大农民尽快做好灾害天气农事防御与应对工作,最大限度减轻损失。

    根据气象部门预测,今年第9号台风“利奇马”将于10日凌晨到中午登陆,或擦过浙江沿海之后转向北上。受“利奇马”影响,9日至11日上午江苏省中东部大部分地区将有大到暴雨、部分地区大暴雨。伴随着台风而来的还有逐渐增大的风力。9日起,苏南地区风力逐渐增大。10-11日淮河以南地区陆上风力可达7-8级、阵风10级左右,其它地区6级、阵风7-8级,南部沿海海面风力9~10级、阵风11-12级,北部沿海7-8级、阵风10级左右。

    省农业农村厅种植业管理处相关工作人员表示,当前,全省秋熟作物正处于生长关键时期,畜牧业和渔业生产也正值生产重要时期,台风及降水虽然有利于缓解局部地区的旱情,但也可能给农民生命财产安全、农业生产安全带来严峻挑战,提前做好防御应对工作至关重要。

    台风天气如何防范?农业农村厅相关工作人员提出了六点建议。

    一是要保证排水,抢早做好水稻、玉米、蔬菜地的沟系配套与疏通,雨后及时调度排涝设备,确保田间积水排得出。

    二是要及时扶理出现倒伏的棉花、玉米、果树等高秆作物,对已成熟的果穗、豆荚、薯块、鲜果等要及时采收。

    三是在雨水过后,为前一阶段受旱的玉米等作物根据肥料流失情况和苗情长势及时补施速效肥、叶面肥,养根保叶,促进恢复生长。水稻要根据苗情施好穗肥,促进增粒增重。加强农作物病虫情监测,切实做好水稻纹枯病、叶稻瘟、“两迁”害虫等重大病虫害防治。

    四是要做好设施大棚、畜禽棚舍、水产养殖、渔港设施和堤坝等设施的检查加固工作,对标准不高、抵御台风能力不强的设施,要特别注意防止台风袭击造成人员和畜禽伤亡。

    五是在畜禽养殖地区出现洪涝灾害后,要在加强免疫的基础上,对养殖场所开展全面消毒工作,对死亡畜禽及时清理并进行无害化处理。

    最后,在台风来临时,要立即动员相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,落实编组生产制度,确保人员安全。

    该负责人表示,由于“利奇马”路径和强度变化存在较大的不确定性,省农业农村厅将与气象、水利等部门保持密切的联系,加强应急值守,实行24小时值班制度,紧盯台风移动路径、强度和天气、海浪变化,及时发布灾害预警信息,分析研判台风对农业生产的影响,做到主动防御。

010070080010000000000000011100001124856037