市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州新沂市新店镇渔民“鲟”出增收新路径

2019年08月09日 14:47:10 来源: 徐州新沂市新店镇刘庄村

    徐州新沂市新店镇刘庄村靠近骆马湖水域,借助“第七大淡水湖”这一优势,村民大多以水产养殖为生,但大多都是常见的水产品。54岁的郭汉奎却另辟蹊径,引进鲟鱼进行规模化养殖,引领特种养殖新模式,开拓了增收新路径。

    走进郭汉奎的养殖基地,一个个菱形养殖塘内成群的黑色鲟鱼欢快地游来游去,仔细观察会发现,这些鲟鱼却没有鱼鳞。而说起鲟鱼的特别之处,郭汉奎如数家珍:“鲟鱼身上全身是宝,肉质细嫩,没有刺,里面都是脆骨,营养价值高。它是冷水鱼,春秋两季生长速度快……”正是因为鲟鱼的这些特殊之处,养殖起来也是和普通家鱼不同,鲟鱼对水质量要求较高,水温、含氧量、酸碱度都会影响鲟鱼的生长,同时,由于鲟鱼的嘴巴长在下方,饮食时需要贴着水池底部,利用吻须感应食物,因此保持水池的干净也是保护鲟鱼不受伤害的必要需求。为了照顾好鲟鱼,郭汉奎在养殖池内铺设了水循环管道,来保证鲟鱼一直生活在温度较低的活水环境中,并在每个水池里添加了增氧设备,让鲟鱼能够健康成长。精心的照料也让鲟鱼的价格比普通家鱼高出不少。

    这样稀罕的鱼,50多岁的郭汉奎为什么要养呢?原来,郭汉奎2017年曾经和朋友在宿迁合伙养过,积攒了不少养殖经验,在养殖技术成熟后,2018年郭汉奎决定回乡创业,投资300万元在新店镇刘庄村建起了35亩鲟鱼养殖基地,如今,养殖面积达到4100平方米。规模壮大、技术逐渐成熟,郭汉奎的新沂市鑫灿灿水产养殖家庭农场也随之成立,他养殖的鲟鱼远销广东、福建、湖南等地区。郭汉奎说,目前他的养殖池里有鲟鱼135000条,到秋天还准备再进一些,场内共有41个鱼池子,真正喂满,能达到25万尾,一年能挣200多万元。其它淡水鱼他也养了一部分,在旁边的池塘里,有2万多条,主要是草鱼,也能有个五六万元收入。

    随着养殖规模不断扩大,郭汉奎正着手建设育苗孵化基地,为新沂市特种水产养殖研究提供重要依据。他想着等养殖技术成熟了,无偿把技术传授给周边村民,带动更多人来养殖,形成规模,共同致富。(张传玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124856444