教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京师范大学商学院赴盱眙黄花塘开展社会实践调研活动

2019年08月09日 14:27:58 来源: 淮安市盱眙县黄花塘

    日前,南京师范大学商学院“不忘初心,筑梦青春”暑期社会实践启动仪式于淮安市盱眙县黄花塘新四军军部纪念馆顺利举行。淮安市盱眙县委组织部副部长陈晖,黄花塘镇党委书记朱亚,黄花塘新四军军部纪念馆馆长卞龙,南京师范大学党委研究生工作部副部长兼教育管理与就业处副处长薛枫,南京师范大学校团委副书记周伟出席活动。活动现场,周伟和陈晖一起为南京师范大学商学院“不忘初心,牢记使命”主题教育基地揭牌,确立了盱眙县与南京师范大学商学院的友好合作关系。

    卞龙说,新四军军部能在黄花塘坚持两年零八个月之久与其经济根基是分不开的。根据地要为前线提供物质保障,离不开根据地的经济建设。根据地的银行、印钞厂、军工厂、纺织厂、香烟厂等不仅满足了根据地军民的需要,更提供了大量物品实现物资交换,供给前线。希望能借此次活动,发掘根据地故事,并带动更多青年大学生参与革命红色经济的课题研究,探索红色经济史。

    陈晖简要阐述了盱眙县的发展现状,介绍了盱眙县以“铁军精神”为核心建立的一系列党建教育基地来继承弘扬红色革命精神,并对此次社会实践活动表示了支持和展望。

    薛枫说,社会实践的主要目的是受教育,长才干,做贡献,此次前往黄花塘的调研活动不仅是一次思想教育,更是一次锻炼大学生正确使用专业技能、增长才干的机会。

    活动当天下午,调研活动正式开展。在讲解员的带领下,实践团队着重参观了新四军军部纪念馆和文化艺术纪念馆。纪念馆中大量的实物和文献资料充分体现了革命时期根据地的军事、经济、政治、文化等各方面建设,为调研团队提供了大量的史实根据。

    为了更加切实地感受革命年代的根据地建设状况、掌握一手史料,调研团队走访了革命年代与新四军有关联的家庭,通过口述历史的方式,挖掘根据地建设的故事。次日,调研团队前往盱眙县烈士陵园进行参观,革命烈士纪念馆内的许多资料从不同角度对军部纪念馆的史料进行了拓展,开拓了团队成员的视野。在陵园管理员的安排下,调研团队观看了盱眙地区抗战的纪录片视频资料,更加直观地感受到革命时期根据地建设对前线战斗的支持,了解盱眙人民对抗日战争的支持和援助。

    此次调研活动的开展,给学生们上了一堂生动的战地纪念课。在参观走访中,调研团队深刻感受到革命的艰辛。陈列在展馆中的一张张照片、一件件史料,向来访的人们讲述了共产党人的革命初心和不屈意志,激励着后来者们不断奋发向上。(孙雨辰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124856515