财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

算好减税降费“明白帐” 药企蓄积发展新势能

2019年08月09日 15:58:30 来源: 江苏税务

    近日,备受业界关注的《2019中国药品研发实力排行榜》以及 《2019年度中国CRO20强》发布,江苏多家药企上榜。恒瑞医药位列总榜、生物药榜首位,正大天晴问鼎“2019 中国化药研发实力排行榜 TOP100”榜首。这个榜单的发布,再次清晰展现了江苏医药产业发展的光明前景。而江苏医药产业“黄金时代”的到来,离不开国家减税降费政策的支持。

    打通“减税”渠 灌溉“创新”田

    在江苏恒瑞医药有限责任公司现代化的研发间内,身着白大褂的技术人员正在一排排仪器前聚精会神地做着实验。

    “创新药的研发与别的行业不同,有着漫长的研发寂寞期。我们研发治疗晚期胃癌的小分子靶向药阿帕替尼历时了十多年,投入非常大。”江苏恒瑞医药股份有限公司财务总监周宋坦言道。

    他说,2018年以来,研发费用加计扣除比例提升至75%,为公司节省了0.6个亿的税收。增值税一般纳税人生产销售和批发、零售抗癌药品,可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税,这一项新政策又为公司直接减7.5个亿。社保费降率政策落地,预计今年公司减少社保费支出 900多万元。

    “减税降费给了我们创新的动力,目前我们已有4个创新药上市,2个创新药申报生产,30个创新药正在临床开发,生物导弹、免疫细胞和基因治疗等全球最前沿医药科技领域研究已接近国际先进水平。”周宋表示。

    受益于减税降费政策的还有江苏苏中药业集团。了解到,2018年以来,研发费用加计扣除比例提升至75%,仅这一项就为该公司节省了200万元的税款;增值税降低税率,预计可减少1800万元税负;个人所得税预计减少200万元,此外公司预计今年减少社保费支出100多万元。

    该公司财务部经理申爱斌介绍,苏中药业每年研发投入占销售收入比重达到4%以上,目前该公司有10个创新药正在临床开发,减税降费为该企业提升了创新发展的“续航能力”。

    算好“成本帐” 增强“获得感”

    新药研发成本是医药企业的主要成本。“我们公司目前有二十多个创新型小分子药物和生物药在研项目,尤其是仿制药一致性评价工作开展以来,先后新增了克拉霉素胶囊等十余个研发项目,每年都要投入大量的研发费用,研发仪器设备投入金额累计超过1亿元。”南京圣和药业股份有限公司财务负责人何丹地说。

    “这么多的药物研发项目同时开展,对企业的资金流转提出了很高的要求。”何丹地算了一笔账:去年国家出台新政,将研发费用的加计扣除比例提高了25%,把这个比例实打实地放到账目上来算,去年全年我们的研发总投入是1.83亿元,加计扣除后减免企业所得税2167.62万元,25%的比例让企业所得税减免722.54万元。

    不仅如此,增值税税率下调让圣和药业享受到更大的实惠。“今年1-7月公司销售收入为3.8亿元,仅增值税就减免了697万元!”何丹地说,“我们的大多数药物面向的是被癌症病痛折磨的患者,不论是物质上还是精神上他们都经受着很大的压力。今年以来,我们对注射用奥硝唑等5种仿制药品都有不同程度的降价,同时还对11种药物加大了市场的投放力度,希望有更多的患者用得上药、用得起药。”

    以肝药研发为核心产业的正大天晴药业集团,目前已成为国内最大的肝健康药物研发和生产企业,抗肝炎药物市场占有率国内第一。

    “减税降费降低了研发成本,激发了创新活力。”公司财务经理徐静表示。深化增值税改革将制造业现行16%的税率下降到13%,同时允许不动产一次性抵扣,扩大进项税抵扣范围,为公司带来近 8000 万元的减税。资金压力缓解了,企业把省下来的钱用在了技术创新升级上,形成了创新驱动的良性循环。

    在良好政策的刺激下,正大天晴药业集团正持续强化核心竞争力的打造,在保持肝健康优势地位的基础上,重点打造肿瘤及肿瘤辅助用药等治疗领域,产品药效越来越好,价格越来越便宜,为肝病患者送去福音。

    减出“幸福感” 引来“金凤凰”

    产业发展的基础在企业,关键在人才。医药产业是人才和技术密集型产业,如何吸引、留住高层次人才,是困扰医药企业的一块“心病”。2019 年,伴随新个人所得税法的实施,医药发展的“人才之困”得到了较大程度的缓解。

    金鑫是豪森药业集团有限公司的一名员工,改革以来他享受的专项附加扣除每月达到4000元,老家在徐州的他,打算明年把父母接来同住,在港城扎下根来。“税负降了,帮我们减少了子女教育、赡养老人等生活压力,自己对未来增加收入更有信心了,在港城的生活也越来越有幸福感。”金鑫表示。

    豪森药业集团有限公司财务负责人许立萍说:“新的个人所得税法实施以来,员工个人所得税税负下降 69.5%,员工每个月领到手的工资比去年多了六七百块,这直接增加了公司的薪资吸引力,也增加了公司发展的动力。”许立萍表示,个人所得税的减税红利减出了员工的生活幸福感,也助力了医药产业的快速发展。

    数据显示,作为集研发、生产、销售一体的恩华药业,仅在4-6月份,该企业增值税累计减免1680.46万元,城建税及教育费附加累计减少免600万元,预计全年受惠超过1亿元。

    减税降费红利不但让企业收益颇丰,也给职工带来厚实的“获得感”。统计显示,恩华药业有3360多名员工受益于个人所得税新政的落地,其中1200多名员工不用缴纳个人所得税,每个月仅员工个人所得税减免就超过156万元,降幅为51.35%。

    “有了‘梧桐树’,不愁‘金凤凰’,员工的收入高了,企业吸引力自然也就大了,减税降费减的是企业负担,增的是企业家对未来的预期和信心。”恩华药业股份有限公司董事长孙彭生获得感十足。(苏水 杨青 傅亭华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124856968