财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

《思想的田野》热播 探访高质量发展“亨通实践”

2019年08月09日 15:57:50 来源: 亨通集团

    由国家广播电视总局指导,江苏卫视联合北京、上海、浙江、湖南等33家省级卫视共同制作的大型电视理论节目《思想的田野》江苏篇于8月8日晚在江苏卫视热播。

    《思想的田野》江苏篇以“高质量发展”为主题,由明星主持、文化名人和理论达人组成探访嘉宾团,探访团乘坐“思想号”大篷车出发,直接开进城市、厂区、乡村,一路发现和畅聊高质量发展的理论实践成果,通过一系列生动感人的故事,反映高质量发展的内涵和动力。

    大篷车第二站来到了全球信息与能源网络服务商——位于苏州的亨通集团。亨通集团,是服务于光纤光网、智能电网、大数据物联网、新能源新材料等领域的国家创新型企业。在亨通集团这一站,探访团兵分两路,体验了集团在信息与能源互联两大领域的高质量发展成果。

    在位于吴江的绿色光棒智能制造基地,光棒是光纤通信的核心技术产品。正是这根“卡脖子”的棒,使中国广大光纤用户不得不承受高额的消费负担。2006年,亨通集团决定投入6亿元实施光棒研发项目。200多名研发人员,1500多个日日夜夜,屡败屡试,反复冲刺着世界通信技术的顶峰。经过艰苦卓绝的努力,亨通成为率先掌握光棒尖端技术及自主知识产权的民族企业,目前,亨通光纤产品已占国内市场的四分之一。

    与此同时,张纯烨和范从来教授一起参观了亨通位于常熟的高压海缆产业园。亨通集团积极规划布局海洋产业,专注于海洋通信及电力传输领域的技术研发和系统集成。亨通在马尔代夫海域铺设了单根无接头海底高速光缆,只用32天,1115公里的海光缆就全部铺设完成,成功将马尔代夫六大岛屿连成一张光网。

    此外,亨通还承担了浙江舟山500kV联网输变电工程超高压海缆制造,将舟山群岛新区电网由目前220千伏电网升级到500千伏电网。这种高质量的输出,充分体现了亨通在海洋电力及通信传输领域的技术研发和系统集成能力。(晓辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124857031