市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京江宁“四好农村路”服务乡村振兴

2019年08月09日 16:56:29 来源: 南京江宁交通运输局

    8月8日至9日,“我家门口那条路”江苏展示周活动走进江宁,30余家“记者团”和南京江宁人民一道感受家门口的“四好农村路”,深度体验实施乡村振兴战略给江宁百姓带来的便捷与幸福。

    活动中,“记者团”乘坐979路公交车体验镇村公交出行,参观江宁美丽乡村建设,参加最美农村公路骑行宣传活动“骑行在乡间的小路上”等一系列展示活动,感受江宁打造农路品牌服务乡村振兴的成效。

    围绕“我家门口那条路”主题,活动深入展示江宁以“四好农村路”建设为载体,深化“农村公路+”概念,用农村公路把乡村连点成线、连线成网,助力乡村振兴、区域现代化发展、新时代文明实践中心建设、乡村综合环境整治,织造乡村出行风景路、群众致富路、乡村幸福路等方面取得的新成效。

    据悉,近年来江宁累计投入约30亿元,提档升级农路950公里,今年再提档升级150公里。江宁区不断推动农村公路与乡村旅游、现代农业、田园综合体、特色小镇等融合发展。大力开展“美丽农村路”活动,先后建成了联一、联二、朱石线、正东线、山西线、龙石线等一批美丽农村路,串联起316个特色田园乡村,织造出江宁农村的幸福生活路、乡村振兴路。目前在江宁西部旅游公路周边,已打造出黄龙岘、石塘人家、大塘金等一批中国最美乡村,沿线有龙乡双范、晏湖、云水涧三大旅游服务区,有机串联起沿线的大塘金、谷里花卉谷、世凹桃源、石塘竹海、朱门农家、黄龙岘等8个美丽乡村,形成别具乡愁的特色田园乡村“珍珠链”,带动周边农家乐创业户收入大幅提升。

    按照“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,江宁不断开辟、优化、调整公交线路,满足社会经济的发展和人民群众的迫切需要。目前,江宁美丽乡村路已经逐渐成为江宁农村高质量发展的新品牌。下一步,江宁区将深入贯彻落实中央省市相关要求,进一步加大“宁径织美”四好农村路品牌建设力度,以服务生态文明现代化、文化发展现代化,打造江宁绿色人文交通项目创新江宁样本,推动城乡交通高质量发展为工作目标,以“农村公路+生态”为发展模式,将打造“四美”宁径作为品牌特色和发展路径,让“四好农村路”更好地服务和支撑乡村振兴战略实施。(子瑜

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124857192