法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

受托承兑未完成 乱退汇票引火烧

2019年08月09日 16:55:41 来源: 海安法院

    海安一男子由朋友介绍去第三人处打工,第三人要求以承兑汇票支付部分工资,男子本不同意,在朋友主动承诺帮助承兑情况下才勉强接受,但其朋友未按诺承兑却擅自将承兑汇票退给第三人,第三人又用汇票去抵所欠他人债务,致使男子工资无着落,男子一怒之下将朋友告上法庭。8月8日,随着南通市中级人民法院终审判决的送达,这起委托合同纠纷案落下帷幕。法院判决被告达雁(化名)赔偿原告江明(化名)144800元。

    达雁与江明系朋友关系。2012年底,达雁介绍江明到第三人雪龙(化名)处从事会计工作。2016年3月2日,江明与老板雪龙进行结账,明确雪龙结欠江明工资16万元。同年4月18日,雪龙委托案外人许成(化名)将14万4千800元的商业承兑汇票交给江明抵算工资,江明拒绝接受。当时,达雁在场,其帮助劝说收下承兑汇票,并承诺由其负责兑现。出于对达雁的信任,江明将承兑汇票收下,交给达雁帮助兑付。

    当年底,江明要求达雁给付汇票兑付的14万4千8百元,但达雁迟迟没有回应。据江明述称,当时其要求达雁给付承兑款,达雁告知未能兑现,已将承兑汇票退给许成。为此其多次打电话向许成核实,许成均否认收到承兑汇票。

    2018年2月26日,江明请许成一同到达雁处核实,达雁才告知承兑汇票退给了雪龙,雪龙又将承兑汇票交给曹祥抵债。事后核实,承兑汇票是真实的,至于为什么未能兑付,各方说法不一。

    其后,江明与达雁、雪龙协商解决办法,一直未能达成一致意见。江明一怒之下,将达雁告上法庭。

    庭审中,原告江明诉称,被告达雁在收到本人的商业承兑汇票后,承诺帮助本人兑现,系双方当事人真实意思的表示,形成事实上的委托合同关系,达雁应按承诺履行自己的义务。现达雁既不给付现金,又不向本人返还商业承兑汇票,侵犯了本人的合法权益。请求法院判决被告达雁赔偿原告江明14万4千8百元。

    被告达雁辩称,原告江明接受汇票抵工资的前提是本人能够帮助承兑汇票,构成附条件的民事行为,只有兑现成就时,江明才享有汇票的票据权益。现承兑未能实现,条件无法成就,江明也不应获得票据权益,故本人将承兑汇票退给雪龙,符合法律规则。请求法院驳回原告江明的诉讼请求。

    第三人雪龙述称,案涉汇票已由本人交给案外人曹祥抵算欠款。无法重新来过,本人同意继续与原告江明进行结算。

    海安市人民法院审理后认为,原告江明与被告达雁虽未签订书面委托合同,但被告达雁收下汇票并承诺帮助兑现的行为表明双方已构成事实上的委托合同关系。被告达雁理应按照原告江明的指示处理委托事务,需要变更委托事项的,应当经委托人同意。被告达雁在无法完成委托事务时,未征求原告江明的意见,在未将汇票返还给原告江明的情况下,擅自将汇票直接交给第三人雪龙,被告达雁的行为已严重损害原告的合法权益。故而,被告达雁在从事委托活动过程中超越委托权限给委托人造成损失,应当予以赔偿。鉴于汇票已被雪龙交由案外人合法持有,返还原承兑汇票已不可能,原告江明要求被告达雁返还汇票票面价值144800元的诉讼请求于法有据,依法应予支持。遂依照《中华人民共和国合同法》相关规定,作出前述判决。

    一审判决后,被告达雁不服,提出上诉。南通中院审理后认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。遂依据《中华人民共和国民事诉讼法》第170条之规定,终审判决驳回上诉,维持原判。(陈新宇 孙翠燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124857295