法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

排污不到24小时,单位、个人双双领刑

2019年08月09日 17:44:46 来源: 如皋市人民法院

    近日,如皋法院对一起因非法排污不到24小时引发的污染环境案作出一审判决,判处被告单位原树公司罚金二十万元,判处被告人李问有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金三万元。如皋法院党组书记、院长章智敏介绍说:“这是如皋法院今年审理污染环境案件判处的首例被告人缓刑的案件。”

    原树公司成立于2005年,主要从事印花布的生产、销售,生产过程中有废气产生,需要经废气处理设施过滤并收集油水后排放。原树公司的机械设备主要由李问负责安装、维修。2017年11月5日,李问在调试公司新安装的一台废气处理设施时,发现有油水混合物从设备底部一个加盖小洞渗出滴落,污染了地板。李问觉得调试时间不会很长、滴落的油水不会很多,“顺便”用一根塑料管连接设备的小洞处和雨水下水管道,并将管子伸入雨水窨井的位置用木板进行遮挡。孰料,次日上午该违法行为就被环保人员现场检查时发现,并立即组织人员将雨水窨井内的约6公斤油水混合物抽出。

    经鉴定,上述排出的油水混合物属于危险废物,通过软管将油水混合物排放至雨水井的行为属于“通过暗管等逃避监管的方式排放有毒物质”。

    法院经审理认为,被告人李问负责原树公司的机械设备维修安装,在机械维修安装过程中,涉及污染物的处理属于其职责范围,其作为原树公司直接负责的主管人员,违反国家规定,通过暗管排放有毒物质,严重污染环境,原树公司及李问均构成污染环境罪。考虑到被告人李问存在自首、自愿认罪认罚、积极预交罚金、排污的时间较短等法定从轻、减轻、酌情从轻情节,遂作出了上述判决。(陈方圆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124858064