首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“风王”利奇马驾到!今明全省将迎来强风暴雨

2019年08月10日 09:48:59 来源: 扬子晚报

    晚霞、彩虹、“跑马云”……流光溢彩的天空昨天傍晚刷屏了大家的朋友圈!可这恰恰是暴雨来临前的平静。今年的“风王”利奇马对江苏省的主要影响时段为9日夜间-11日白天,全省大部分地区有暴雨到大暴雨,过程雨量:60~150毫米、局部200毫米左右。风力:10-11日白天,淮河以南地区8~10级,淮北地区7~9级;沿海海面10~12级。今天如果没有什么事情,大家最好乖乖宅在家里吧。 

    江苏昨晚已出现10级强风

    9日一早,中央气象台就发布了最高级别的台风红色预警,这也是今年首个台风红色预警信号。今年第9号台风“利奇马”9日半夜前后至10日晨在浙江椒江到瑞安一带沿海登陆。登陆后,“利奇马”将转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

    昨天“利奇马”的外围云系已经扫到了浙江一带,下午浙江沿海地区已经出现扑面而来的强劲风雨。而昨天江苏的风力也已明显增强,苏南还出现了分散性的阵雨,但这还只是前奏,高潮部分还没有开始!省气象台昨天17时30分发布暴雨黄色预警信号:受台风影响,预计未来24小时,苏州、无锡、常州、南通、镇江、南京南部将出现6小时雨量超50毫米的强降水,局地超过100毫米。

    江苏省自然资源厅、江苏省气象局昨天16时联合发布2019年度第1号地质灾害气象风险预警,预计8月9日20时-13日20时,徐州、连云港、扬州、泰州靖江、南通崇川、南京东部、镇江、常州、无锡、苏州等地的低山丘岗地区发生崩塌、滑坡地质灾害的风险较高(黄色预警)。

    昨天,朋友圈里一边刷着“台风要来了”,一边在晒各种美美的云。昨天南京天空上的云,大多属于“跑马云”,有句话叫“跑马云,台风临”,就是说台风前这种云经常出现。

    据省气象台统计,9日17时-20时,受今年第9号台风“利奇马”(超强台风)外围云系影响,我省东南部地区出现大风天气。苏州市区、太仓等13个县(区、市)的32个乡镇(街道)出现8级以上大风(占全省2.6%)。风力最强前三位分别是苏州太湖小雷山10级、苏通大桥苏通桥南9级、太仓刘家港镇9级。

    今天全省迎来“最强风雨”

    从中央气象台昨天傍晚发布的台风路径看,台风登陆后一路北上,11日可能穿越江苏,有可能将会在11日的凌晨到11日的上午进入江苏境内,首先进入苏州,穿过南通、盐城这一带,然后再次入海。

    具体来看,预计今天全省阴有阵雨或雷雨,雨量:全省大部分地区大到暴雨,局部大暴雨,最低温度:本省西北部地区23℃左右,其它地区25~26℃,最高温度:苏南地区29~30℃,其它地区28℃左右。

    明天全省阴有阵雨或雷雨,淮北地区中到大雨,部分地区暴雨到大暴雨,最低气温本省西部地区22℃,其它地区24~25℃,最高温度苏南地区29℃~30℃,其它地区27℃。

    12日沿江以北地区阴有小雨,其它地区阴到多云。

    南京市气象台昨天13时38分发布台风蓝色预警,受“利奇马”影响,南京9日夜里到11日上午将出现较强风雨天气。昨天夜间开始,南京的降水明显起来,最大影响时段在周六,雨量中雨到大雨,局部暴雨,11日白天中雨。好消息是,“利奇马”带来降水的同时,也会带来一定幅度的降温,周六南京全市最高气温只有28℃到29℃。(于丹丹)

010070080010000000000000011111121124859374