首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京冲刺蓝天攻坚战 天、空、地一体化监测“护航”

2019年08月10日 10:08:24 来源: 金陵晚报

    大气污染防治形势严峻,下半年如何冲刺“PM2.5浓度下降”的目标,让蓝天更多?记者从南京市生态环境局获悉,南京将采用网格化“精准监测”方式进行“贴身盯防”,以“热点排名”方式攻坚蓝天保卫战。

    今年以来,江苏大气污染防治形势严峻,南京、徐州、连云港、扬州4市空气质量改善进度明显滞后,PM2.5浓度降幅和优良天数升幅“双不达标”。内外因交替,南京市按照“应急管控”与“长效管理”相结合的思路,制定了下半年“大气污染防治40条攻坚措施”。市生态环境局大气处相关负责人介绍,严格落实这40条措施,将向科技“借力”。

    这个“借力”,来自一个天、空、地一体化的大数据智能分析、精准查找污染源系统的布设。在江宁区,大气监测点位已经达到305个。江宁生态环境局相关人士告诉记者,利用卫星遥感大数据反演技术,江宁区综合选取污染浓度最高、污染排放最重、污染排放强度大的33个热点区域,加密安装了305个大气微型监测站,涵盖全区10个街道、5大园区、201个社区,实现区域大气全覆盖,并向各级监管部门开放平台。

    记者看到,微型监测站按3×3千米范围布设,形成矩阵后,具备了大气环境质量全景展示、报警信息手机APP推送、报警信息处理反馈、空气质量排名及成因分析等功能。

    “打个比方,监测站24小时紧盯网格内空气,精准发现区域内空气质量异常,智能分析污染成因,从而使环境监管做到靶向精准、有的放矢。”另外,他说,街道、社区的网格员通过手机收到污染推送后,无论是工地扬尘、道路扬尘、居民大灶、工业废气、VOCs排放、垃圾焚烧、工业锅炉等各类问题,都要立刻赶到现场处理并上传结果。

    据悉,除了江宁区的305个监测站,南京玄武区、秦淮区、溧水区都相继布设了这样的微型监测站并将在全市铺开。未来在南京,网格化的大气监测点将近千个。在工业结构减排空间达上限的条件下,依据空气监测站精细化管理方式,是大气污染防治攻坚“冲刺”的重要科技手段。

    有了科技支撑,环境监管部门“刀子”更亮。据悉,今年以来,南京大气PM2.5浓度和优良天数比例都是按区排名,每月《南京日报》 头版进行通报。而从下周开始,生态环境部门将把南京分为12个大板块,并依据城市形象、环境敏感、居民关切等要素布设35个重点区域进行考核排名,用更精准的方式落实各项措施。“12个板块每周通报排名,35个重点区域大气情况每日上报市委市政府。”同时,空气质量考核结果将与财政资金奖惩挂钩制度、空气质量改善目标完成情况与领导干部考核评价挂钩制度,对相关部门和各板块实施严格考核。(于飞)

010070080010000000000000011111121124859646