文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|行走江南的精神之旅

2019年08月11日 10:31:04 来源: 新华网

    那天我正在想着,等到这雨停了,我要到九如巷去。

    九如巷是苏州的普普通通的一条小巷。苏州这样的小巷很多很多。其实苏州的每一条小巷我都想去走一走的,不光是平江路,不光是山塘街,也不光是九如巷。任何一条苏州小巷,都是我的心中挚爱。

    九如巷我以前去过,不止一次,为什么这一天偏偏又想起要去九如巷呢?

    难道就是为了和一篇关于九如巷的文章相遇吗?

    真的很难说。

    因为确实很巧。天一直下雨,雨一直不停,我正在想着,要不,就冒雨去看看九如巷?就在这个时候,我收到了一本名为“水做的江南”的书。当然,它还是一个电子的版本,纸上的那个“水做的江南”,正在出版中,我有幸先睹为快,抢先走进了“水做的江南”。

    打开文件,看到目录,长长一串的目录,近百篇的标题中,我竟然第一眼就看到了那篇《装满故事的九如巷》。

    我的暂时还没有到达的九如巷,和张永祎的文字中的九如巷,就这样相遇相逢了。

    好吧,既然雨下个不停,我就在雨声中,先跟着张永祎,走一走他的九如巷吧。

    《装满故事的九如巷》娓娓讲述张家四姐妹的故事,虽然以前也了解一些张家四姐妹的往事,但是在张永祎笔下,这些往事,这些细腻温婉又内涵深厚的文字,这些水一样柔软却又十分有力量的描述,让人倍觉心动,倍感投入,完全能够感受到,作者写作时的动情用心和作者内在的张力,恰如水做的江南。

    同时,作者的讲述和描写,又好像是在写他自己家的故事,是他的姐姐妹妹的故事,是他的亲人们的故事。于是,不仅张家四姐妹的音容笑貌跃然纸上,作者的形象也呼之欲出了。

    这和一般的平静的书写者、客观的讲述者不一样。

    这就是不一样的张永祎。

    那就回到不一样的张永祎这里来吧。这一位在熠熠生辉的张家四姐妹之中能够将自己的光彩呈现出来的张永祎。

    我是早就认识了张永祎的,只是因为时间久远,已经记不太清初次相见的情形,只是记得,在许多年的岁月中,隔三岔五,都会碰到他一次,聚一聚,聊一聊。然后互道珍重,再见。下一次再见。也许每一次相见的原因都不一样,也许每一次相会的形式也不同,但不用担心,总是会遇上的,不需要特别的安排,也不需要精心的策划,就这样,自然而然的,就不期而遇了。

    这如同张永祎的暖暖的儒雅的性格和风范。

    记得刚开始有手机通讯录的时候,要在手机里储存张永祎的名字,却一直找不到那个“祎”字,所以曾经在好些年里,我手机通讯录里的“张永一”,就是张永祎。

    这倒也好。真是多年如一。真是一心一意。

    许多年来,张永祎在忙于本职工作、做好本职工作的同时,始终没有放下他的写作。

    我最早知道张永祎,是因为在20世纪90年代初期,他就写过关于我的小说创作的评论文章,可惜的是我自己没有能够保留这篇文章,数十年来,几经搬迁,丢失了很多美好,其中就有张永祎的这篇文章。

    所以,关于这篇文章的记忆虽然是有的,却十分的不完整,只知道是发表在《新华日报》上,具体是在哪一年,写的什么,标题是啥,都已经无从知晓了。这不能不算是一个小小的遗憾。

    可是就在我读着他的《水做的江南》,跟着他行走九如巷,行走江南大地的时候,张永祎把这篇文章找出来发给我了——《乡情浸染的生活图景》,发表于1993年4月15日的《新华日报》。

    这真是意外的惊喜。

    有时候,往事就是这样悄然地出现在你的面前。

    张永祎的写作,体裁广泛,文学批评、影视批评、艺术批评,后来又从撰写电视片文字开始,进入了一个新的天地:江南+美文。先后写出了江南名镇50篇和更多的和江南有关的文字,并以文化学者的身份,走进中央电视台讲述“梦里水乡江南镇”。

    这个新天地,让他的与生俱来的艺术敏感,让他的埋在心底的对江南的爱,让他的喷薄而出的写作才情,有了最充分施展的空间。

    《水做的江南》,就是优秀又优美的结晶。

    江南的美,是满目满眼能看见的,但是它的美,不仅仅停留在表面。江南的美,是深层的,是内外结合、秀外慧中的,江南的美,是有学问、有历史的,在张永祎笔下,这许多学问,都融化在文章的字里行间,历史的风云,掩映在如画的美景背后。“古镇的粉墙黛瓦,好像在表达一个外在的印象,不就是白色的墙和黑色的瓦吗?其实,这其中别有深意。《易经》云‘一阴一阳之谓道’,就是说相反相成是自然的法则。那么黑与白,是一阴一阳,再往下走,柔与刚,是一阴一阳,再往下走,天与地,也是一阴一阳,至此我们已经毫不费力地走到了中国文化的顶端——‘天人合一’生存理念。”(《惊心动魄的古镇之美》)

    江南的水,是柔和温婉的,它又不仅仅是风平浪静、波澜不兴。江南的水,是有力度的,平静的表面之下,有暗流,有旋涡,有深度。“其实江南古镇岂止只有温山软水的才子佳人?岂止只有温柔富贵锦衣玉食?在清幽静谧古镇中,只要你愿意去追寻去感触那些久藏于心的梦境,随时随地都可以谛听到金戈铁马的嘶鸣声和铁骨铮铮的最强音!”(《心泊江南情凝古镇》)

    张永祎对于对江南的挚爱深情,对于江南的如数家珍,淋漓尽致地展现在《水做的江南》的每一个篇章,每一个角落。古镇,老宅,小巷,老街,城墙,小桥,牌坊,乌篷船,昆曲,评弹,才子,美女,文人,家族,传说,故事,水墨丹青,江南雨,水乡月,等等等等,几乎是写尽了江南的一切的一切。

    其实,我们知道,江南是写不尽的,也是读不完的。正是因为《水做的江南》这样的作品,让了解江南的读者,对于江南会有更多的了解,从而更加热爱江南;而对于不熟悉江南的读者来说,更是为他们打开了走进江南的门窗和通道,沿着这本书,大家走进去,靠近去,江南就扑面而来了。

    你会有一种感同身受的亲切和温馨,你会有一种你已经融入江南、你就是江南的感觉,恰如我对于九如巷的感知和感受。

    这是《水做的江南》引领我们进行的一场行走江南的精神之旅。(范小青)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124861595