市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

金坛建筑业向高质量发展

2019年08月12日 14:24:27 来源: 金坛区住建局

    建筑业是常州金坛区传统支柱产业,被江苏省政府授予“建筑之乡”荣誉称号。8月12日从金坛区住建局了解到,2018年度,建筑业税收同比增长69%。2019年上半年,建筑业已完成税收6.05亿元,同比增长50.1%。

    “业绩的取得,关键在政府高度重视、政策扶持有效、战略引领得当、企业定位准确。”金坛住建局有关负责人介绍。

    据了解,该区建筑企业曾先后参与北京亚运村、奥运会鸟巢等大型重点工程建设。但近年来,与周边先进地区相比,竞争力明显下降。在这种情况下,该区适时出台《关于进一步促进全区建筑业发展的若干意见》。这份意见对建筑业的扶持奖励措施创历年之最,最高一次性奖励达200万元。意见对于晋升高等级的资质企业,特别是特级企业给予重奖;对于企业在资质晋升过程中获得铁路、通信、石油、化工等稀缺资源的,也给予重奖。同时,意见还针对建筑行业工程创优、人才培养等方面设定不同额度的奖励,以促使该区建筑业补齐短板、提升实力。

    2018年,江苏城东建设工程有限公司荣获建筑工程施工总承包特级资质,实现金坛建筑业特级资质零的突破;江苏毓恒建设工程有限公司成功晋升为机电工程施工总承包一级企业,成为该区首家机电工程施工总承包一级企业;江苏尧塘园林绿化集团有限公司晋升为市政公用工程施工总承包一级资质,另外有四家企业晋升为建筑工程施工总承包一级资质。这些企业晋升成功,进一步提升了该区建筑业企业资质的实力,增强了市场竞争力,拓宽了经营领域。目前,全区共有建筑企业259 家,其中总承包特级企业1家,一级企业48家,二级企业 91家。

    在晋升资质的同时,建筑企业不断加大科研力度、加强品牌建设。2018年,由该区建筑企业承建的电建地产泷悦长安嘉园项目被中国装饰行业协会评为全国建筑装饰业优质工程、北京朝阳区东风乡农民安置房项目被评为全国建筑装饰工程金奖;南通高新区科技之窗项目市政景观工程获扬子杯奖项;北京天桥演艺区南区公建项目等3个工程被评为中国建设工程鲁班奖。多家企业被评为北京市优秀进京施工企业。(顾小东 董玉美)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124864633