首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏州法院移送涉黑涉恶线索千余条

2019年08月12日 09:54:27 来源: 新华网

    新华网南京8月12日电(记者赵久龙)记者日前从苏州市中级人民法院获悉,苏州全市两级法院已向各级扫黑办移送黑恶线索1139条,其中涉保护伞线索83条。苏州市中级人民法院制定涉黑涉恶线索摸排指南,明确各部门职责,黑恶线索摸排成为案件办理的固定流程。

    苏州市中级人民法院副院长吴万江介绍,苏州两级法院对3年来涉黑涉恶罪名的刑事案件和民间借贷类民事案件开展地毯式排查,通过“回头看”查找涉黑涉恶线索,并由案件承办法官在全面自查基础上签字确认,对适用缓刑原因作出说明,并承诺不遗漏任何涉黑涉恶线索。

    同时,苏州两级法院针对不同类型案件有侧重地开展线索摸排工作。比如在民间借贷案件中,重点关注涉“套路贷”和暴力讨债线索;在合同纠纷案件中,重点关注涉强买强卖、欺行霸市线索;在网络侵权案件中,重点关注涉网络水军、网上侮辱恐吓线索等。

    针对近年来民间借贷案件中出现不少职业放贷人的情况,苏州两级法院在民事审判业务部门开展疑似职业放贷人专项排查工作,全面梳理近5年来的民间借贷案件,对反复充当原告的人员进行登记,建立疑似职业放贷人名录,并进行串并分析,寻找可能存在的涉黑涉恶线索。(完)

010070080010000000000000011111021124864730