市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市清江浦区:老旧小区绘出文明新画卷

2019年08月12日 17:31:21 来源: 淮安市清江浦区宣传部

    连日来,淮安市清江浦区清江街道洪门社区党委书记、居委会主任袁媛一直盯在电厂小区雨污分流改造施工现场,她说:“电厂小区属于老旧小区,排水管道口径小,特别容易堵,在征求民意后,经过与市区相关部门对接,决定在小区实施雨污分流工程,预计8月中旬完工,建好后将极大提升周边环境。”

    自新一轮全国文明城市创建工作启动以来,洪门社区按照上级部署,完善工作机制,压实工作责任,对标找差,强化整改,高标准、严要求地开展各项创建工作,确保打赢这场攻坚战。

    健全网格化创建工作机制

    袁媛很忙,说话快、动作快,在她的办公桌上,整齐地堆着一摞文件夹,清晰地记录着时间、地点和需要整改的问题。“这些都是文明创建的巡查记录,我们在巡查中发现问题都会第一时间进行整改。”据统计,一年多时间里,社区共开展每日巡查500余次,整改问题700余条。

    这组数字,既说明社区在持之以恒地抓创建,又说明了创建整改量非常大,也让大家对整改后的洪门社区充满期待。

    为了有力抓好文明创建工作,社区成立创建领导小组,对照34类测评点位进行全面梳理排查,建立了“横向到边、纵向到底”的重点点位网格化工作任务体系,对照责任清单,细化点位负责人和点位日常巡查制度要求,确保工作落实到位,确保问题发现在网格内,整改在网格内。

    上下联动构建创建合力

    “健身广场原来是一片‘卫生死角’,我们通过对上争取筹措资金,新建了这个广场,不仅美化了环境,也方便了周边居民运动休闲。”提起社区里曾经的一些“老大难”如今成了“新亮点”,袁媛很兴奋,她说,在市、区两级挂钩部门的关心支持下,社区对背街后巷、老旧居民小区进行了提升改造,解决了一大批过去无从着手解决的问题,受到居民的一致点赞,居民满意度越来越高,获得感越来越强。

    创建工作开展以来,洪门社区积极整合辖区各类资源。主动对接上级挂钩单位,通过“向上争取,对下服务”的工作方法邀请市、区领导到社区召开现场会办会4次,共筹集创建改造资金115万元,将电厂小区内26幢楼道统一粉刷出新,新增墙面公益彩绘600平方,制作景观小品3处;楼道内新增灭火器100个;修补小区破损道路3条,整修出新小区停车棚5个,为居民新建健身广场500平方。2019年初,社区协调市物业总公司进驻电厂小区,通过市场化机制,安装道闸、平整绿化、划分车位,对小区的卫生、设施进行规范管理,真正让老小区居民过上新生活。

    党建引领助推文明创建

    袁媛从文件中拿出一份“党建联盟共建共助清单”说:“为有效提升创建品质,社区因地制宜打造了‘党建+创建’模式,由区委、市直相关部门、洪门社区党委、辖区共建单位共同参与、协同配合,组建一个区域化、联动性的党建联盟。淮阴发电厂、市淮剧团、清晏园、淮阴中学开明分校等都是我们的成员单位,围绕文明创建定期开展活动,争取月月有活动,场场有特色。”

    创建中,洪门社区充分发挥社区党委的引领作用,协调属地单位共驻共建,抓住群众最关心的问题,扎扎实实为民办实事。社区协调市委宣传部在社区建立“市民讲堂”,先后举办专题讲座18期,知行研习社讨论4期,实境课堂4次;淮安市关工委在社区设立了“青少年电子阅览室”,为青少年增设科普电脑10台;清江浦区文广新局在社区设立“流动书屋”,为社区捐赠图书1000余册;开明中学与社区成立“家长学校”大讲堂,共开设心理健康辅导教育讲座6场次。此外社区还发挥党员志愿者的文艺特长和创建热情,先后成立了“广场舞文艺队”和“诗词朗读班”,用人民群众喜闻乐见的方式,树立党员先锋模范形象,营造人人参与创建的良好氛围。(刘利)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124865572