文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|上有老下有小,如何“逮幸福”?

2019年08月12日 17:36:30 来源: 新华网

    亲爱的父亲:

    我特别盼您能戒掉麻将,爱上运动。

    也许,您好奇我怎会爱上运动的?您知道我是个体育差生,就连做第六套广播体操都同手同脚,常被大家笑话,所以我一直害怕运动。

    其实,我能克服运动恐惧,是因妈妈那次脑出血差点送了命……

    记得2013年的那个夏天,我正在淮安区接待客商。突然接到电话,您急促又颤抖地说:“快去涟水县医院!你妈昏过去了!”

    当我一脸泪水一脸汗水地赶到医院,看到抢救室里人事不省的妈妈时,我真切感到了病魔的猖狂和健康的脆弱!

    于是,在妈妈住院期间,我做了一个决定——开始运动!

    但你们几乎都不信我真能坚持到底,这要怪我以往太好静恶动。您别以为那是因我身体好,才不想运动。其实,从2003年生下儿子不久,我就严重亚健康。无论睡眠多么充足,第二天起床后,最多撑到上午十点半,就头昏脑涨,脚底发飘,感觉像喝醉酒一样。勉强撑到下班到家,一进门就往床上一趴,有气无力地叫老公来按摩。总想将整个身体的后半片都剁了,因为实在酸疼难受。

    那时候,我不敢有任何梦想,唯一愿望就是身体健康!

    后来,老公看他天天拼命按摩,只能管一会儿,就劝我去找盲人推拿。结果,每天吊沙袋、推拿,疼得我龇牙咧嘴,浑身冒冷汗,为了健康,只有咬牙忍住。

    坚持一个多月后,我的后半片身体居然不酸不疼了!

    但好景不长,再次复发。即便如此,我还是江山易改本性难移——依然平均每天读书3小时,舍不得花1分钟给运动。总觉得时间实在宝贵,万万不能浪费。

    但妈妈2013年突发脑溢血,却让我铁心锻炼,那是因为:妈妈本来像铁人一样,却差点被病魔夺去性命;而我作为家族的顶梁柱,却又严重亚健康……

    今年7月16日,我请假回淮,带妈妈检查心脏冠脉CTA。医生担心妈妈不能配合检查,要求家属在CT室内配合。

    当医生看到我去穿铅衣时,有点奇怪,他们以为我会去找您陪检。

    可我怎忍心留您在CT室呢?您已66岁,脑中有水瘤,视神经在萎缩,而且心理素质很差。我怕您的糟糕体质压根禁不住电离辐射的摧残,也怕您到时候一紧张,就听不清机器语音里的“请憋气”““可以喘气”这样的简单指令,耽误了妈妈的检查。

    您要问我当时有没有担心电离辐射会伤害自己?说心里话,也曾担心过。但转念一想:我不再是腰酸背痛的青年人,而是拜运动所赐的健康人,还穿铅衣护住了心脏;可妈妈是浑身有病的老年人,而且全身无防护……

    检查结果是,妈妈除了脑梗和抑郁等老毛病外,又添了新朋友——冠心病。

    是否告诉妈妈新病情?我又犯愁了。

    告诉她吧,抑郁的她会更加抱怨我们不该一次次地救她,让她天天受活罪,而且也连累您受罪。因为妈妈病后常打骂您,有时甚至是在小区广场上,您说要不是看两个孙子还小,您也不想活了。

    瞒着吧,又怕她不遵医嘱,病情再加重……

    和您商量时,看您那饱经沧桑又一筹莫展的样子,我更觉健康是无价之宝, 痛恨病魔夺走了您和妈妈的幸福,我们都需科学健身,打好健康保卫战哦!

    看到这里,您可能嘀咕:科学健身?我看有人天天走路,反而将膝盖走伤了,还不如我每天打麻将惬意呢。

    其实,那些走路将膝盖走坏的人,是因没有做足功课。请您看看我这笨人是怎么做的——先自学理论,再自定健身计划,认真跟着keep学,动作稍微一复杂,我就要反复练习几十遍。

    很快,我就有了许多人羡慕不已的马甲线、A4腰和翘臀,就连天生的大粗腿都被练细了。

    每次回老家,邻居大姐总好奇:你是不是喝了神仙水啊?真是越活越年轻漂亮了!

    我总笑着回答:健身时流的汗水,就是永葆芳华的神仙水,安全可靠,还愉悦心情——每当感受到腰臀腹腿都很紧致时,我就会情不自禁地傻笑。像那些减肥药、减脂塑形内衣、按摩针灸等方法,未必长期管用,甚至损害健康,我可不敢用!

    您也会悄悄说:你看某某,小姑娘时长得像洋娃娃,现在就是老大妈,比你怀柯润时还胖呢!

    其实健身初期,我也曾差点坚持不下去。您是知道的,我这只懒虫,从小到大都是晚睡晚起,小时候常被妈妈大声责骂,她担心我将来会受婆婆的罪。记得我总边赖床,边小声回嘴“我看哪个婆婆敢给我罪受”。

    现在为了在清晨健身——此时最不易被应酬等干扰,逼自己离开温暖的被窝,真的很煎熬!我曾试着在6点闹铃一响,就一个鲤鱼打挺从床上跃起,后来听说这对身体不好。于是,又改为关掉闹铃,再咪一会儿,谁知一咪就是7点多,而且因为脑中有事,回笼觉的质量往往很差,醒来后真是懊悔……慢慢地,从不服输的我终于找到了方法——用最爱来唤醒身体!

    6点被闹铃惊醒后,因睡意仍浓,我就起床看书。一看到最爱的书,立即浑身精神,等身体彻底醒了,再合上书,开始健身——尽管那时并不喜欢,甚至还是畏惧。

    我知道,您一直是麻将迷,但您能为了妈妈和两个孙子,少打麻将,多运动吗?毕竟,久坐不动,后患无穷,而您也是他们仨的顶梁柱啊!

    您看,原来我不运动,坐1个小时,就习惯用手捶腰背;后来坚持健身,就是连续坐5个小时,腰背也不酸不疼;今年有段时间,空前忙碌让我连早饭都顾不上,每天就睡3-5个小时,连续一个月都没健身,于是我又肩颈腰背都酸疼,肌肉明显下垂松弛,让我真切体会到“拳不离手曲不离口”的重要性。

    去看病路上,我们聊起孩子。您说大孙子还是自卑,胆小怕事;小孙子呢,精力又太旺盛,会和同学发生肢体冲突……

    其实,您不知道的是,您的外孙前些天也让我们操心。尽管他已通过七个多月的科学健身,完成了大变活人的魔术,但还是会一言不合,就不愿健身和学习,好像这些都是为家长做的,他还认为我每天那么争分夺秒,其实都是毫无意义的,不如像他那样优哉游哉每一天。

    说心里话,如果我的身体还像没运动时那样差,那我现在一定会因你们四个老人“不是在住院,就是在住院的路上”,加上三个孩子都是小魔头,老公身体也不好,而焦虑不安,甚至累倒了……但此刻我很淡定,深信一切都是最好的安排。生活就是乱成一锅粥,我也能熬出美味又营养的八宝粥。除了照顾好老小,我还想努力活到125岁,做好自己,影响他人,将逮幸福打造为百年品牌,去慢慢提升大家的幸福指数。

    晨练时,健身女教练常在手机里大声说“很好!腹部要像钢铁一样坚硬!”其实,坚硬的除了腹部,还有意志,大多数不够幸福的人,都是因为他们太容易认输。而科学健身,不仅能让我们型美健康、意志如钢,还能让我们四季芬芳哦!

    最后,盼您尽快开始运动,盼妈妈病情不断好转!

    爱您的女儿永芳

    2019年8月8日

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124866485