财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“五问”敲黑板,徐矿主题教育课“醒脑入髓”

2019年08月12日 16:53:21 来源: 新华网

    近日,徐矿集团党委书记、董事长冯兴振作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。“解放思想深不深?思维能力强不强?担当精神足不足?为民情怀浓不浓?政治能力硬不硬?”课堂上,冯兴振“敲黑板”式提出了“五问”,问到了徐矿党员干部的思想深处,精准指出了徐矿发展的“软肋”,在集团四万职工中引发强烈反响。

    课堂上,冯兴振紧密结合企业两年来转型发展实际和党员干部思想认识,就践行初心使命作了深刻阐述,与大家认真进行交流。他指出,要深刻领会初心使命的丰富内涵和重大意义,牢记徐矿党员干部“为职工谋福祉、为企业谋发展”的初心使命,要坚守初心、笃行初心、成就初心,在“望尽天涯路”中志存高远;在“衣带渐宽终不悔”中奋发有为;在“众里寻他千百度”中感悟真谛;践行好服务江苏能源安全保障、融入好地方发展、让全体徐矿人都能过上好日子,奋力推进高质量发展走在全国行业前列,努力建设国际化特大型省属能源集团。

    冯兴振连发“五问”,解放思想深不深?思维能力强不强?担当精神足不足?为民情怀浓不浓?政治能力硬不硬?这五个时代、现实和发展之问刀刃向内、刮骨疗毒、激浊扬清。

    对标查缺,在结合实际剖析存在问题的现象后,冯兴振指出,答好发展“五问”是对党员干部“忠诚干净担当”的重大考验,是必须回答而且要答好的政治责任。要破除“甘于现状”“路径依赖”“因循惯例”思维,以思想解放的深度,提升引领事业发展的高度; 要强化战略思维、系统思维、底线思维能力建设,以思维高度、广度和深度的提升推动工作、促进发展;要凝心聚力建设“家”文化,以民生情怀的浓度,提高徐矿大家庭的温度;要提高站位、把握大势、提升绩效,以担当作为的力度,加快建设能源集团的速度;要坚定政治信仰,锤炼政治品格,强化政治担当,以政治能力的硬度,涵养徐矿共产党员的纯度。

    冯兴振表示,践行好初心使命,保持稳健发展的战略定力,要做到有坚守、有担当、有情怀。在坚守初心上,要心无旁骛地发展实体经济、聚焦主业发展、践行能源安全新战略,做好自己能做的事;在担当使命上,要责无旁贷把服务全省能源安全保障作为最大使命,把融入地方发展作为重大责任,把高质量发展走在全国行业前列作为目标导向,做好应做的事;在坚守情怀上,要始终不渝把让全体徐矿人都能过上好日子,打造政治上有地位、经济上有待遇、社会上受尊重的产业工人队伍和共建共维共享徐矿美好大家庭作为不懈追求,做好该做的事。

    徐矿集团本部、异地副科级以上干部约2000人通过视频系统收听收看,这堂生动精彩、分析透彻的专题党课在全集团中得到了认真贯彻传达,使大家对扎实开展好主题教育有了更加全面深刻的领会和把握。(刘宇晴 尉盼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124866653