法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江润州法院与润州团区委共同打造“同心护苗·未成年人免费法律服务”公益项目

2019年08月12日 17:00:23 来源: 镇江市润州区人民法院

    8月9日,由镇江市润州区人民法院和镇江市润州团区委共同打造的“同心护苗·未成年人免费法律服务”项目签约仪式在金山湖人民法庭正式举行。

    “同心护苗·未成年人免费法律服务”公益项目,针对未成年人作为民事案件的当事人获取免费优质法律服务途径少、申请免费法律援助程序相对复杂等情况,由润州区人民法院、润州团区委作为发起人,呼吁辖区爱心律所和爱心律师共同加入,为民事案件中未成年人当事人提供法律咨询、代写诉状、代理诉讼等志愿服务,首批已有3家律所16位爱心律师加入。

    启动仪式开始前,大家参观了 “和润”家风馆。作为镇江市五星级党支部所在地,金山湖法庭内的“和润”家风馆将家风家训融入家事审判、妇女儿童权益保护、矛盾多元化解、党性教育提升,通过营造人人关注家风 ,人人建设家风的良好氛围,形成了“德”、“法”互融的家事文化品牌。

    启动仪式后,金山湖法庭负责人通过鲜活的事例和法院成熟的应对机制,从案件审理、案件数量、案件类型、案件调解等方面详细向大家介绍了金山湖法庭及未成人年与家事审判工作情况。

    团区委主要负责同志就“同心护苗·未成年人免费法律服务”公益项目做了详细介绍,她表示,这个项目作为重点青少年群体“成长护航工程”行动之一,有着非凡的意义,希望通过凝聚各方力量,营造关心关爱未成年人的良好氛围,同时,这将是一个长期工程,需要持续努力、坚持不懈,也希望更多爱心律师、爱心律所和更多职能部门的共同加入,让每一个孩子都生活在爱的阳光下。

    南昆仑律师事务所律师代表,就发起项目的初衷、明确律师责任和体现公益价值几个方面做了交流发言,并希望能将此项目进行扩展延伸,发动社会各界通过爱心捐助的方式给予困境青少年更多的支持和帮助。

    随后,区法院、团区委先后与南昆仑、路韬和汇典三家律师事务所签订了项目协议书,由三家律师事务所共16位专业律师团队向在润州区人民法院受理的民事案件中的未成年当事人提供法律咨询,代写诉状、代理诉讼等志愿服务。

    最后,区法院相关负责人做了总结发言,她表示,当前润州法院涉少年审判在硬件和软件上较以往均有显著提升,润州法院将依托“同心”公益服务平台,竭尽所能为更多的青少年提供优质高效便捷的诉讼服务,并预祝本次公益项目顺利开展。(润萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124866735