市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州官山镇岳店村“第一书记”朱峰以勇扛扶贫重任造福一方村民

2019年08月13日 11:39:18 来源: 新华网

    利用村部废旧仓库,引入淘宝家具电商,建设多肉植物园项目;建成10个标准化蚕舍,百姓在这里开展春蚕科学化养殖;立足优质稻麦产业发展,实施省农垦产业帮扶项目;做大做强秸秆收储产业,探索建立通过水稻秸秆收储持续增加村集体收入模式……在江苏省徐州市睢宁县官山镇岳店村发生的变化真不少。

    这,离不开该村“第一书记”朱峰背后的默默付出。

    去年4月,根据组织安排,省市场监督管理局党员干部朱峰同志赴睢宁县参加省委驻睢宁帮扶工作队工作。在做好工作队交办的各项工作任务的同时,主要派驻省定经济薄弱村——官山镇岳店村从事帮扶工作,任岳店村“第一书记”,同时兼任官山镇党委副书记、睢宁县市场监管局副局长。

    一年来,围绕低收入户和经济薄弱村增收“两个重点”,按照“精准”工作要求,朱峰组织开展帮扶工作,交出了一份可喜的答卷。截至2018年底,岳店村建档立卡户脱贫率为99.76%,高于睢宁县27个省定经济薄弱村整体脱贫率5.31个百分点;村集体经营性收入达38.19万元,高于睢宁县27个经济薄弱村村集体经营性收入平均9.83万元。按照省定人均收入6000元、村集体收入18万元以上的标准,岳店村已全面脱贫。

    扶贫贵在真,定向帮扶解难事。

    深入驻村调研,摸清村情户情。上任伊始,朱峰通过现场实地走访、召开座谈会等多种形式,全面掌握村人口、土地、产业、特色经济等基本情况,把握党支部和党员活动状态,分析村集体收入总量和结构,熟悉低收入户家庭情况、致贫原因,深入研究精准脱贫的路径和措施,在广泛调研的基础上,撰写调研报告,提出帮扶工作思路和工作举措。

    在朱峰的扶贫档案里,他时时牵挂着贫困户。

    位大胜,是朱峰同志的帮扶对象之一,身患残疾,长期高血压,一直未婚,原来还可以通过捡垃圾废旧品维持基本生活,突如其来的脑梗让他基本失去了劳动能力,失去了生活主要经济来源。在定期走访的时候,朱峰了解到,位大胜有个“女儿”,但是这个女孩不是位大胜的亲女儿,是位大胜的胞兄弟为了生二胎,躲避计划生育处罚,将该女孩的户口上到的位大胜的户口上,并且户口本显示位大胜与该女孩是“父女”关系。虽然从法律上看就是父女关系,但是位大胜从未对该女孩行使抚养的责任,所以该女孩长大了也基本没有尽赡养的义务。面对这一事实,如何让位大胜摆脱贫困,只有还原历史,变更户口本位大胜与“女儿”的亲属关系,协助其办理五保户手续,才是最佳解决方案。通过与镇派出所的多次沟通交流,在镇村干部的共同努力下,朱峰于今年1月5日陪同位大胜办理了户口本变更手续,位大胜与“女儿”的关系变更为“非直系亲属”关系,同时又协助其准备材料成功申报了五保户,生活得到了保障。“真是要感谢朱书记!没有朱书记我真的不知道以后该如何生活!”位大胜感激地说。

    扶贫重在行,办好系列惠民实事

    兴办惠民实事,解决百姓实际困难。针对村组长、党员、村民反映困扰百姓多年的农田灌溉难,影响土地承包和农民增收的问题,朱峰冒着酷暑高温和村队长一起在田间实地调研,寻求解决方案。

    这一年,朱峰积极协助官山镇争取省农业资源开发局项目支持,协调《睢宁县官山镇2018年度第二批国家农业综合开发高标准农田建设项目》项目资金750万元,同时与镇、村干部、村民百姓赴实地现场探讨交流项目建设方案,项目施工后,多次赴项目现场督查项目质量。在他的积极推动下,在镇、村干部的共同努力下,岳店村农田灌溉沟渠和汗田改水田项目镇政府已组织实施完毕,原来破烂不堪的泥土沟渠变成了水泥沟渠,旱田变水田,老百姓也实现了增收,困扰百姓多年的问题得到了彻底解决。

    这样的惠民实事以及利民服务,朱峰还做了很多。针对桑叶中毒情况,他积极奔走,联系专家进行解决;针对农产品销路不畅,他积极协调,帮助打开销路。至今,在朱峰的手机短信中,还保留着村民发给他的短信,“朱书记,你真是一位务实做事的好书记,你为我们解决了大难题,大家对你真的非常感谢!”

    扶贫必扶智,助教兴学扬帆起航

    开展教育帮扶,助力孩子健康成长。据了解,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫工作的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为此,朱峰和他的队友做了不懈努力。

    在他的推动下,江苏省质量和标准化院周广军院长带领缺陷产品召回专家在官山镇联合小学组织开展了“守护儿童安全、远离产品伤害”主题宣传教育活动,给师生和家长讲解学生用品、玩具、儿童家具等儿童用品的常见安全隐患;他和队友田玉河携手新浪扬帆计划江苏站在官山镇荆山小学举办了“童真璀璨”六一趣味活动,并向学生赠送价值5000元的图书;他携手队友葛建平,联系新浪扬帆计划江苏站,协助官山镇联合小学成功申报新浪扬帆计划线上学校,扬帆悦读会于去年11月17日在官山镇联合小学正式启动,启动仪式上向联合小学捐赠图书400册,体育器材2箱;

    “省委驻睢宁县帮扶工作队和扬帆计划江苏站和我们血脉相连。你们助教兴学,用真情和爱心—— 唱响了一曲奉献之歌。你们不仅给我们送来了大量的图书、物资,而且送来了敢为人先的思想观念,求真务实的工作作风,心忧天下的博大情怀。这是一笔最为宝贵的精神财富,联合师生永远感激你们!”联合村小学校长刘纲要动情地说。

    扶贫抓党建,帮扶产业带动实现高质量脱贫

    精准扶贫工作中,朱峰还积极开展党建帮扶,建强基层组织。他关注村“两委班组”建设,带领村书记赴邳州市炮车街道四王村、果园村、宿豫区顺河街道、沭阳县耿圩镇以及睢宁县高党村开展村级党建以及产业发展专题调研,开阔村干部视野,通过第一书记专题党课、民主生活会等形式,明确工作目标,树立工作信心,提升工作动力,通过系列措施开展,在岳店村形成党员干部带头干、群众跟着干的良好局面,全村党建工作成效明显。

    通过党建引领,原先无产业、无思路的状态得到了较大改观,全村干部群众共同出谋划策,党建引领产业发展,产业助推村集体收入增加和贫困户增收,真正通过帮扶产业带动实现高质量脱贫的模式在岳店村初步形成。

    利用村部废旧仓库,引入淘宝家具电商,建设多肉植物园项目,寻找岳店村电商产业发展突破口。目前,帮扶项目——“官山镇多肉植物园建设项目”已基本完成主体建设,相关项目设施按计划正在紧张进行中。

    调研蚕桑产业发展,邀请蚕桑专家到现场为蚕农现场教学,切实解决蚕农遇到的实际问题。目前帮扶项目——“官山镇岳店村蚕桑养殖基地建设项目”10个标准化蚕舍已完成建设,百姓已在新建的标准化蚕舍开展春蚕养殖。

    立足优质稻麦产业发展,牵线江苏省农垦集团,利用农垦资源,在岳店村实施省农垦产业帮扶项目,积极探索“党支部+龙头企业+大户+农户+产业”的脱贫以及产业发展模式,目前江苏大华种业集团有限公司、江苏农垦农业服务有限公司已与岳店村签署产业帮扶协议。

    做大做强秸秆收储产业。加强与徐州永浩奶牛养殖有限公司沟通,探索建立通过水稻秸秆收储持续增加村集体收入模式,真正做到变废为宝,全村干部村民不用再每年的秸秆禁烧烦恼;同时通过与镇领导汇报沟通,官山镇决定在岳店村设立秸秆收储中心,该中心的建设,将为岳店村每年秸秆收储收入增加10万元以上。

    围绕官山镇生态循环农业产业发展,利用省市场监管局(省质监局)“慈善一日捐资金”积极组织开展苗木基地建设,通过基地繁殖高杆无节无絮杨苗木种植出售,探索发展苗木种植产业。在确保村集体收入增加的同时,也解决了百姓就业问题。

    如今,该村村级账户也慢慢鼓起来了,大家干活也更有干劲了。在刚刚结束不久的村两委班子会议上,岳店村班子成员一致提出了2019年度村集体可持续收入超100万元的目标。

    “朱书记是做实事的人,田间地头、农户家里都能看到他,遇到什么难事我们第一时间就想到他。他是我们村的贵人,我们要感谢他!我们也要自强不息,让朱书记扶贫结束回南京后安心工作,不用再为我们担心!”徐州市睢宁县官山镇岳店村村民岳强说出了村民的心声。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124869873